ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

   Решил написать статью по FM антенне, как раз сам начал изготавливать для себя малой мощности. Как правило, штырь в качестве антенны или обычная телескопическая антенна – это решение больше для приемника, для передатчика оно пойдёт для мощностей 0.1 Ватт и не более, так как выше уже не согласуешь с оконечным каскадом, и транзистор УМ можно просто спалить, да и уровень усиления у таких антенн в лучшем случае 1.5 дб. Я давно экспериментировал с антенной типа диполь, и решил создать своеобразный домашний – комнатный вариант такой антенны. Для соединения антенны был выбран кабель квт-2 который есть в магазине электротоваров нашего города и по цене всего 11 рублей за метр. Более подробная информация по нему:

Кабель КВТ-2 коаксиальный

   Кабель КВТ-2 коаксиальный. Предназначен для индивидуальных и коллективных антенн. Кабель с медной однопроволочной токопроводящей жилой, с изоляцией из полиэтилена, с внешним проводником – оплетки из медных проволок, в оболочке из ПВХ-пластиката. Волновое сопротивление: 75 Ом. КВТ-2 - кабель высокочастотный телевизионный малогабаритный. Предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 70°С. Минимальный радиус изгиба при монтаже, мм:

 - при температуре 5°С и выше - 40 мм
 - при температуре ниже 5°С - 70 мм

   Кабели марок КВТ-1, КВТ-2, КВТ-1 М выдерживают испытание напряжением 3000 В, кабель марки КВТ-2М - 600 В переменного тока частотой 50 Гц. Срок службы кабелей - не менее 8 лет. В общем для ФМ частот пойдёт отлично. Вибраторы сделал из провода на 2.5 квадрата медного, мягкого. Цена порядка 8 рублей за метр.

Вибраторы сделал из провода на 2.5 квадрата медного, мягкого

   Длинна вибраторов (трубок или полосок) должна соответствовать частоте, на которой работает передатчик и высчитывается по следующим формулам: вначале находим длину волны: 

l=300/f

   где: l- длина волны; f- частота в Mhz на которой работает передатчик. 

   После этого переходим к высчитыванию длины вибраторов - находим длину одного вибратора: 

s=l/4

   где: S- Длина вибратора; l- длина волны.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХОРОШЕЙ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

   Расчеты моей антенны на 94 мГц: l=300/ 94 = 3.19; s= 3.19/4 = 0.79. В итоге сделал длину каждого вибратора 80 см. Кабелем соединяем с антенной, причем центральную жилку кабеля цепляем к верхней части – верхнему вибратору, а оплетку - к нижней. Кабель закрепил на стене, чтобы не болтался.

Кабелем соединяем с антенной, причем центральную жилку кабеля цепляем к верхней части

   Согласующее устройство сделал на кусочке текстолита в маленькой пластиковой коробочке, там как раз и распайку кабелей организовал, две катушки проводом 0.5 мм на оправке 3.2 мм по 7-10 витков и конденсаторы на 10 нанофарад.

Согласующее устройство для антенны сделал на кусочке текстолита в маленькой пластиковой коробочке

   Усиление самодельной ФМ антенны получилось приблизительно 3-4 дб, что мне и требовалось. С Вами был тов. redmoon

   Форум по антеннам для FM диапазона

   Обсудить статью ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФМ АНТЕННЫ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ     Теория создания вечного двигателя - правда или вымысел?

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ

ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

     Что такое однопереходный транзистор - обозначение на схемах, возможная замена и их использование в радиоустройствах.