МАЛЕНЬКИЙ РАДИОМИКРОФОН

Привет всем радиолюбителям. Представляю вашему вниманию МИКРОН – радиомикрофон, который питается от напряжения всего 1,5 вольт, имеет дальность приема 50-70 метров и его легко можно поместить куда угодно. Данный маленький радиопередатчик в моём варианте собран на макетной плате, но отлично работает и при навесном монтаже.

схема радиожука

Детали для схемы радиомикрофона совсем не обязательно покупать. Электретный микрофон M1 можно вытащить например из старого китайского магнитофона или из диктофона. В общем из любого прибора, где он может находиться. Резисторы и конденсаторы можно выпаять из любой платы того же самого магнитофона или радиоприемника. Транзистор VT1 C3013 выдираем из старого транзисторного китайского плеера или с платы приемника, где найдете. Можно использовать отечественный транзистор КТ368.

транзистор КТ368 в радиожук

   Но на китайце, судя по моему опыту, частота таки немного стабильнее. Катушку L1 изготавливаем сами. Берем лакированною медную проволоку диаметром 0,3 – 0,5 мм с обмотки трансформатора или любой катушки, наматываем ее виток к витку на оправке 3 мм в количестве 10 витков и обкусываем кусачками лишнее. Концы зачищаем от лака и залуживаем в припое. Для антенны можно использовать ту же самую медную проволоку, что и для катушки. Отрезаем примерно 30 см, один конец загибаем в колечко а второй зачищаем и залуживаем. Батарейку берем от часиков, ее напряжение 1,5 вольта, но можно использовать и литиевую таблетку с напряжением 3 вольт.

Все – сбор деталей закончен. Можно приступить к монтажу. Для того, чтобы собрать схему радиомикрофона, не обязательно разрабатывать и вытравливать плату. Для тех, кто все же решил собрать жук не навесом, а на плате скажу, что достаточно взять маленький кусочек двухстороннего фальгированого текстолита размером примерно 2X3 см. После этого берем резак и на одной из сторон текстолита разделяем фольгу на несколько частей, столько сколько нужно для монтажа деталей схемы. Потом все залуживаем. Когда сборка закончена, можно приступать к настройке.

маленький самодельный радиожук

   Берем и вставляем батарейку, берем любой FM-приемник и пытаемся поймать свой голос в динамиках. Если этого не удается, просто раздвигаем немного витки катушки L1 и снова повторяем попытку. Так делаем пока не получится. Если вы наконец поймали сигнал передатчика но он на той же частоте что и какая то радиостанция то сдвигая и раздвигая витки катушки можно добиться нужной частоты. При этом, когда вы сдвигаете витки, частота передатчика уменьшается, а когда раздвигаете – увеличивается.

радиожук прослушка

   Настроив на нужную частоту – делаем корпус. Корпус на любой вкус, но нужен пластмассовый или картонный, так как нельзя использовать металлический. Вот и все на сегодня, с вами как всегда был АКА. Удачи!

Форум по радиопередатчикам