МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

   Привет всем радиолюбителям. Подслушивать разговоры чужиx людей для нас уже не проблема, для этого мы представили вам достаточно солидную коллекцию радиожучков и другиx подслушивающиx устройств. Но все-таки остается проблемой подслушивание конкретного человека если допустим, он идет по улице или сидит в кафе, а жучек вы подкинули в его доме. Для такой цели умные люди придумали микроскопические радио жучки. Мы конечно не имеем в резерве лабораторию ЦРУ, но собрать малюсенький жук с нормальными параметрами сможем и сами. Представляю вашему вниманию МИКРОН - радиожук, который питается от напряжения всего 1,5 вольт, имеет дальность приема 50-70 метров и его легко можно поместить куда угодно. Данный маленький радиожук в моём варианте собран на макетной плате, но отлично работает и при навесном монтаже. 

схема радиожука

   Детали для схемы радиожука совсем не обязательно покупать. Электретный микрофон M1 можно вытащить например из старого китайского магнитофона или из диктофона. В общем из любого прибора, где он может находиться. Резисторы и конденсаторы можно выпаять из любой платы того же самого магнитофона или радиоприемника. Транзистор VT1 C3013 выдираем из старого транзисторного китайского плеера или с платы приемника, где найдете. Можно использовать отечественный транзистор КТ368. 

транзистор КТ368 в радиожук

   Но на китайце, судя по моему опыту, частота таки немного стабильнее. Катушку L1 изготавливаем сами. Берем лакированною медную проволоку диаметром 0,3 - 0,5 мм с обмотки трансформатора или любой катушки, наматываем ее виток к витку на оправке 3 мм в количестве 10 витков и обкусываем кусачками лишнее. Концы зачищаем от лака и залужаем в припое. Для антенны можно использовать ту же самую медную проволоку, что и для катушки. Отрезаем примерно 30 см, один конец загибаем в колечко а второй зачищаем и залужаем. Батарейку берем от часиков, ее напряжение 1,5 вольта, но можно использовать и литиевую таблетку с напряжением 3 вольт. 

   Все – сбор деталей закончен. Можно приступить к монтажу. Для того, чтобы собрать схему радиожука, не обязательно разрабатывать и вытравливать плату. Для тех, кто все же решил собрать жук не навесом, а на плате скажу, что достаточно взять маленький кусочек двухстороннего фальгированого текстолита размером примерно 2X3 см. После этого берем резак и на одной из сторон текстолита разделяем фольгу на несколько частей, столько сколько нужно для монтажа деталей схемы. Потом все залуживаем. Когда сборка закончена, можно приступать к настройке.

маленький самодельный радиожук

   Берем жучек, вставляем батарейку, берем любой FM-приемник и пытаемся поймать свой голос в динамиках. Если этого не удается, просто раздвигаем немного витки катушки L1 и снова повторяем попытку. Так делаем пока не получится. Если вы наконец поймали сигнал передатчика но он на той же частоте что и какая то радиостанция то сдвигая и раздвигая витки катушки можно добиться нужной частоты. При этом, когда вы сдвигаете витки, частота передатчика уменьшается, а когда раздвигаете - увеличивается.

радиожук прослушка

   Настроив на нужную частоту - подкидываем этого маленького радиожука и слушаем разговор. Корпус на любой вкус, но нужен пластмассовый или картонный, так как нельзя использовать металлический. Вот и все на сегодня, с вами как всегда был АКА. Удачи!

   Форум по радиожучкам

   Обсудить статью МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.

СХЕМА УСТРОЙСТВА BLUETOOTH

УСТРОЙСТВА BLUETOOTH     Схема и описание функционирования bluetooth радиоканала гарнитуры мобильного телефона.

ЛАБОРАТОРНЫЙ БП С ЦИФРОВЫМ АМПЕРВОЛЬТМЕТРОМ

     Схема, прошивки и фотографиии готового лабораторного блока питания с цифровой индикацией режимов на АЛС.

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.