НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

   Сегодня мы рассмотрим, как и при помощи чего можно настроить радиопередатчик на нужную частоту. Поймать волну жучка на приемник дело достаточно сложное, обычно после сборки радиожука новичек (а иногда даже опытный радиомастер) не может настроить жук в течении долгого времени. Но от правильной настройки зависит все - дальность приема, качество звука, режим потребления тока радиопередатчика и многое другое. Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ генератор. Подают питание немного ниже рабочего, чтоб уменьшить спектр гармоник. Для настройки радиопередатчиков очень полезен простейший волномер, состоящий из колебательного контура, параметры которого зависят от рабочего диапазона. К нему подключается детекторный ВЧ диод, нагруженный на конденсатор 1-10 нанофарад и микроамперметр на 50-100 мкA. Подойдет стрелочный индикатор уровня записи от кассетника. От трети витков контура делают отводок и к нему через конденсатор в несколько pF подсоединяют отрезок провода, служащий антенной. Волномер настраивают в резонанс по генератору ВЧ или "на глазок", по имеющемуся передатчику. Более крутой вариант имеет операционный усилитель после детектора, повышающий его чувствительность, и градуированную шкалу. Если вы планируете много возиться с жучками, лучше потрудиться и смастерить именно такой волномер. Для разовых целей подойдет и простейший. 

Настройка радиопередатчиков волномером

   Убеждаются в работоспособности генератора ВЧ с помощью волномера, поднося его антену к контуру генератора. Если радиопередатчик работает в вещательном диапазоне, пытаются настроиться на волну с помощью приемника. Добиваются устойчивой генерации при сниженном напряжении питания и надежного запуска генератора. Плавно увеличивая напряжение питания, проверяют уход частоты от напряжения. При этом, если приемник позволяет, надо отключить в нем автоподстройку частоты. Слишком большой уход частоты связан с малой емкостью конденсатора обратной связи, включенным в цепи КЭ транзистора, так, что, собственная емкость транзистора, "плывущая" от изменения тока коллектора, сильно влияет на частоту настройки контура. Соответственно, исправляют увеличением емкости обратной связи и увеличением сопротивления в цепи эммитера. 

Настройка радиопередатчиков детектором поля

   Важно не переборщить, чтобы не возникало самовозбуждения генератора. Его признаками является "многочастотный" прием в нескольких точках диапазона, посторонние шипы и свисты по диапазону. Помогает избежать - использование других деталей, укорочение их выводов до минимальной длины, другое расположение элементов монтажа. Когда достигнута устойчивая генерация, к генератору подносят контур волномера и настраивают его на рабочую частоту. Затем подают полное напряжение питания, и, если есть, настраивают остальные усилительные каскады, пользуясь волномером как индикатором и постепенно удаляя его от передатчика. Мощные выходные каскады нельзя включать без нагрузки, поэтому на время настройки вместо антенны подключают резистор сопротивлением 50...75 Ом. Окончательно настройку проводят, поместив волномер на расстоянии не менее 3-х м от передатчика, подключив антенну радиопередатчика. В итоге настраивают звуковую часть, добиваясь необходимой чувствительности и отсутствия искажений звука в приёмнике. Удачи в настройке вашего жучка - АКА

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО УСИЛИТЕЛЯ     Представляем схему проверенного мощного преобразователя 12В в двухполярное +-40В для питания автомобильных УНЧ.

ПИТАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ

ПИТАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ     Схема простого усилителя для динамика, с питанием от пальчиковой батарейки с напряжением всего 1,5В!