РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

Диммируемый светодиодный драйвер на 10 Вт
Расширение возможностей встраиваемого блютуз аудио модуля JDY-62
Усилитель для наушников на BU7150NUV
Блокиратор автомобиля на стекле (и как его снять)
Важнейшие тенденции в электронной промышленности на 2020 год
Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

Радиосхемы » Схемы радиопередатчиков

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

   При изготовлении всевозможных радиожучков и миниатюрных передатчиков, очень важно снизить до минимума напряжение и ток потребления. В идеале, жучок нужно питать от 1,5В. Тогда если надо достичь долгой работы, мы питаем его от пальчиковой батарейки типа АА - этого хватит на неделю. А если требуется максимальная миниатюризация - от дисковой часовой батарейки, что сделает подслушивающее устройство натуральным "жучком". Схема и номиналы деталей радиомикрофона с низковольтным питанием показана на рисунке:

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ - СХЕМА

   При аккуратном исполнении и точному соблюдению номиналов - с десятка собранных заработали все. Микрофон использовал от гарнитуры мобильного телефона. Дешовый китайский приемник вынесенный в другую комнату создаёт акустическую связь - это почти на 10-ти метрах! Питание 1,5 вольт пальчиковая батарейка. Потребление тока не мерял, но когда-то забыл радиожучка включенным - через неделю он все ещё работал, случайно обнаружил когда приемник крутил.

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

   Катушка L1 - 8 витков провода ПЭЛ0,3 на оправке 2,5мм, а L2 - 6 витков того же провода и на аналогичной оправке. После настройки их можно залить парафином. Когда жучок в доме с проводком антенной длиной 30 см, то по улице 50 метров держит уверенно. При эксплуатации передатчика учтите - провод (антенна) должен висеть вертикально - никакие скрутки и спирали не пойдут. Транзистор любой СВЧ, например кт368 или аналогичный, обратной проводимости.

РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ 1,5В

   Частота вышла 88 МГц - это 1-я и самая мощная гармоника, вторая и так далее - еле прослушиваются с расстояния в метр. 

Проверка схемы радиожука, питающегося от батарейки 1,5В.

   А на этой фотографии проводятся замеры излучаемого передатчиком сигнала. Даже при таком низком питании, его мощность весьма неплоха. Автор статьи: MAXIMUS.

   Форум по радиомикрофонам

   Обсудить статью РАДИОЖУЧОК С НИЗКОВОЛЬТНЫМ ПИТАНИЕМ

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА     Выбор динамика и конструкции акустической системы для автомобильных сигнальных устройств.

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ     Обзор цифрового тестера, предназначенного для тестирования витой пары и коаксиальных кабелей.

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ     Теория создания вечного двигателя - правда или вымысел?

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛОТА В КОНДЕНСАТОРАХ

     Количество драгоценных металлов в различных типах советских конденсаторов.