СХЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ НА 433 МГЦ

СХЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ НА 433 МГЦ

Всем привет и сейчас рассмотрим ВЧ аппаратуру радиоуправления на микро-модулях. Три канала беспроводной передачи команд достаточно хороши для небольшого автомобиля или освещения комнаты. Робот чаще требует многоканального управления, предпочтительно пропорционального.

Схема передатчика 433 МГц

Система дистанционного управления основана на микроконтроллере PIC12F509. Этот контроллер, изготовленный компанией Microchip, представляет собой однокристальный 8-контактный микроконтроллер, предназначенный для схем с небольшим количеством элементов управления, имеющих 1 КБ флэш-памяти и 41 байт памяти SRAM, а также некоторые специальные функции (режим энергосбережения, спящий режим, восстановление из спящего режима путем изменения входного сигнала).

Модуль радиопередатчика на TLP434A (433,92 МГц). Этот маленький беспроводной передатчик идеально подходит для устройств дистанционного управления или передачи данных с удаленных объектов. На этот блок подается напряжение от 2 до 12 В. При напряжении 12 В и внешней антенне может быть достигнут предел дальности 200 м. Этот модуль может работать с декодером HT12D, MC145026 или аналогичным. В данном случае используется батарейка 3 В (на 40 метров).

Чтобы уменьшить напряжение в режиме ожидания и продлить срок службы батареи, есть перевод микроконтроллера в спящий режим (SLEEP) в течение большей части времени и вывода его из этого состояния только при нажатии клавиши. Потребляемый ток в режиме ожидания составляет около 0,1 мкА, а после нажатия он увеличивается до 15 мА.

Диоды D1 и D2 подают массу на TLP434A при нажатии любой кнопки. Таким образом, TLP434A вообще не потребляет энергию в режиме ожидания.

Схема приемника 433 МГц

Приемник RLP434A - это компактный радиоприемник, который работает непосредственно в комплекте с TLP434A на рабочей частоте 433,92 МГц. Решение идеально подходит для многих случаев, в том числе для управления роботами, когда команду можно передать не отправляя её по проводам. Решение удобно при скорости передачи данных до 4,8 кГц. Типичное потребление тока составляет 4,5 мА.

В кодировании, как и в обычном ШИМ, таймер и данные кодируются в одном синхронном потоке битов. В этом потоке каждый бит представлен переходом. Если бит равен «0», происходит переход с низкого уровня на высокий. Если бит равен «1», происходит переход от высокого к низкому.

Практическую реализацию системы Р/У и вариант прошивки для контроллера смотрите в этой статье. Правда там другая модель МК.

Комплекты таких трансиверов легко доступны. Их много в виде модулей AVT или TME. Другие элементы также распространены. Вы можете использовать РП системы от Motorola MC145026, MC145027, MC145028. Это наверное, самый популярный и самый доступный комплект (по цене около 100 рублей). Альтернативно системы Holtek HT12E, HT12D, но в два раза дороже.

   Форум по Р/У

   Обсудить статью СХЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ НА 433 МГЦ