РАДИОМИКРОФОН НА SMD

Мы с вами уже научились делать достаточно высококачественные радиомикрофоны, и сегодня настал день представить еще одну независимую разработку, проект – NEMESIS. Для общего развития – Немезида в Элладской мифологии – богиня мести, а с жучком она ничего общего не имеет, просто красивое имя, хотя мстить при помощи жучка тоже вполне возможно. Вернемся к конструкции жучка, она может и похожа на некоторые схемы, но тут все переделано для придания стабильности конструкции.

жучок на smd схема

   Когда начал делать макетную плату и представить себе не мог, что у нее будут такие высокие параметры – забегу вперед и скажу, что дистанция передачи сигнала при прямой видимости на радиоприемник сотового телефона Nokia N95 составила 230 метров! Не дурно, согласитесь. А еще больше удивитесь, когда взглянете на размеры передатчика – меньше не бывает!

миниатюрный жучок на smd

   По крайней мере с такими параметрами. А схема самого устройства очень легкая, и если вы заметили, отсутствует каскад увч, но дистанция получилась более дальняя, чем у некоторых трансмиттеров с усилителем высокой частоты.

жучок на smd - чертёж платы

   Маленьких размеров удалось достичь за счет применения smd компонентов, маркировку которых поясню позже.

детали smd

   Печатная плата тоже здесь. Плату не травил, она была сделана при помощи резака.

жучок на smd - печатная плата

   Микрофон – электретный, от гарнитуры мобильного телефона, за счет добавочного усилителя чувствительность порядка 6-8 метров.

микрофон в жучок

   Катушка содержит 5 витков на оправе 3 мм, провод 0,5 мм. Применены высокочастотные smd транзисторы типа PN2222, но можно применить и С9018 или старый добрый отечественный аналог КТ368. Ниже смотрите маркировку smd резисторов.

  •  220 ом – 221
  •  10 килоом – 103
  •  1 мегаом – 105
  •  47 килоом – 473

самодельный жук на smd

   С кодовой маркировкой smd резисторов разобрались, а с конденсаторами сложнее и советую использовать обыкновенные импортные конденсаторы, мне удалось найти только два smd конденсатора с емкостью 0,1 микрофарад, а все остальные были использованы обыкновенные. В качестве источника питания удобно взять две литиевые таблетки с напряжением 3 вольта (таблетки соединяем последовательно), хотя радиомикрофон отлично работает и от одной таблетки.

жучок на smd своими руками

   Источник питания обеспечивает работу в течении 5 дней, можно также использовать литиевый аккумулятор от мобильного телефона с емкостью 1000 миллиампер – это увеличит время работы устройства до месяца. А вообще, рабочее напряжение от 2 до 9 вольт, что дает возможность использование и более удобной кроны 9 В.

жук немезис

Радиомикрофон радует своей стабильностью: от 1 до 200 метров спад частоты всего 0,3 мегагерц! Настройку делают переменным конденсатором, который нужно подобрать в пределах 3-10 пикофарад. Желательно не сильно отклонять номиналы деталей, поскольку этиx параметров удалось достичь именно с применением номиналов которые представлены в схеме. В авторском варианте передатчик заработал на частоте 96,5 мегагерц, но его можно настроить на любую частоту фм диапазона при помощи переменного конденсатора.

маленький смд жук

   Контур нужно залить парафином, антенна – кусок изолированного провода длиной 35 сантиметров. Статью прислал – АКА.

Форум по жучкам