ПЛАЗМЕННАЯ ЛАМПА НОЧНИК

Схема подключения GSM-модуля Neoway M660

ПЛАЗМЕННАЯ ЛАМПА НОЧНИК

Конструкций плазменных ламп в сети хватает. Подобных проектов уже было много, здесь же использовал стандартную схему на основе NE555 в качестве генератора. Универсальный корпус довольно мал по размеру, прост в обработке, имеет вентиляционные отверстия снизу и сверху, поэтому решил использовать именно его, потому что был больший радиатор с вентилятором, который хотел установить в горизонтальном положении, и основным предположением было создать наименьшее устройство и использовать то, что уже было это дома, конечно не забывая о его охлаждении, изоляции отдельных компонентов друг от друга и относительно тихой бесперебойной работе.

Схема самодельной плазменной лампы-ночника

В качестве источника питания использовался тороидальный трансформатор с напряжением 12 В и 100 Вт, мостовой выпрямитель на 25 А (он был в наличии, возможно в будущем тут будет более мощный трансформатор) два фильтрующих конденсатора емкостью 6800 мкФ / 45 В. Плата с электроникой изготовлена методом термопереноса (ЛУТ). В качестве ключевого транзистора вместо IRF830 решил использовать IRF640, который нагревается намного меньше и в то же время благодаря этому дает лучшие конечные результаты.

Высоковольтный трансформатор от какого-то старого телевизора, вторичная катушка в нем имеет только два выхода (основной подключен к патрону лампы, а другая сторона - к гнезду заземления в корпусе), а первичная имеет 10 витков толстого провода. 

Вам следует только быть более внимательным к высокому напряжению, но это естественно должен знать каждый, кто начинает паять. Вот фотографии, но камера не уловила всю красоту, которую можно увидеть только в темной комнате ночью.

Ток, который измерил между вторичной обмоткой силового трансформатора и остальными деталями, составлял около 8 А, но это было только тогда, когда к лампе прикасались пальцем (да, вы можете легко прикоснуться к нему, иногда такие желтые искры выпрыгивают из лампочки). Но не стоит держать это в одном месте в течение долгого времени, поскольку стекло лампы может расплавиться.

Эффекты можно точно отрегулировать с помощью потенциометров снаружи корпуса. В этой конструкции конечный результат в значительной степени зависит от мощности силового трансформатора, используемого транзистора с ключом и высоковольтной катушки.

Провода, которые использовались для подключения транзистора к плате, взяты от блока питания компьютера. Что касается блока питания, NE555 получает напряжение от 7812, и ток там определенно не может превышать 1,5 А, потому что это то значение, что может выдержать стабилизатор. Остальная часть тока идет на транзистор и катушку. Переключатель ВКЛ - ВЫКЛ обязательно должен быть на корпусе, чтоб каждый раз не дёргать вилку из розетки.

Подводя итог: все отлично работает, может работать очень долго без перегрева, работает стабильно. Тепла выделяется очень мало, в настоящее время в патрон вкручивается большая стеклянная лампочка мощностью 200 Вт, в которой красиво виден разряд. Очень доволен этим эффектом и рекомендую конструкцию для повторения своими руками! Всем успехов в сборке!

   Форум по схеме

    Форум по обсуждению материала ПЛАЗМЕННАЯ ЛАМПА НОЧНИК