У каждого дома скорее всего скопилось немало нерабочих винчестеров ПК. И первое, что из него стоит вытащить - скоростной электромоторчик. Что из него сделать? Меня лично больше других заинтересовала миниатюрная шлифовальная машинка. Выписал драйверы к ним и реализовал из того, что было. В качестве корпуса применил обрезок профиля от вертикальных жалюзи.
Вот так выглядит радиатор для MT3608:
Драйвер двигателя на всякий случай тоже разместил на радиаторе, благо там есть металлизация.
Для аккумулятора поставил плату защиты на 15 Ампер (обычная на 1,5 Ампера будет слабовата - уходить в защиту).
Аккумулятор нужен именно сильнотоковый. Там на входе преобразователя ток доходит до 3-х Ампер. Ну и другие имеются возможные применения такого двигателя. На фото заготовка центробежного вентилятора с приводом от двигателя от флопика и привод алмазного диска 30 мм диаметром для заточки мелкого инструмента.
Мощность устройства может достигать 15 ватт. В зависимости от параметров выбранного двигателя, крутящий момент может быть достаточно приличным. Во всяком случае, я бы не сказал, что абразивный диск тормозится от малейшего нажима - работать можно вполне. Эта шлифмашинка вполне справляется с небольшими по объему работами. Не буду утверждать, что использую ее постоянно, но бывает очень удобной.
Аккумуляторный вариант естественно хорош оперативностью. Но на длительную перспективу пожалуй стоит рассмотреть вариант с отдельным питанием. И БП может быть один на несколько устройств. Возможно даже стоит применить блок питания с драйвером в одном корпусе. Правда тогда придется применять трехпроводной разъем и провод.
Выбор двигателя HDD
Двигатели с шарикоподшипниками предпочтительней. Двигатели с гидродинамическими подшипниками применять не пробовал пока. Вполне возможно, что будут работать нормально, но только в одну сторону вращения, без реверса. Отличить их достаточно просто: крутанули в одну сторону, потом в другую.
Если крутится одинаково, то шарикоподшипник.
Если в одну сторону тормозится заметно быстрее, то гидродинамический.
Двигатели, что я пробовал, обладали ощутимо разной мощностью и крутящим моментом. Поэтому стоит произвести отбор, если есть из чего. В общем случае:
Больший диаметр магнита обеспечивает, как правило, больший крутящий момент.
Чем меньше сопротивление обмоток, тем больше мощность (без фанатизма, драйвер может и не потянуть).
Рекомендую при пайке отсоединять шлейф от драйвера. Я так спалил один. Пришлось выписывать отдельно микросхему (она тоже не дешевая, что то около 100 рублей) и заменять.
По опыту. При длительной нагрузке HDD двигатель греется в приспособе. А та ватт 12. При нормальной работе не критично (подточил - отложил), а вот если работать десятками минут, то будет заметно. Потому и поставил на металлический профиль. Какой-никакой, а радиатор.
Видео работы устройства
В настоящий момент машинка в работе около года и со временем немного дополнил конструкцию. Поставил индикатор уровня заряда аккумулятора и заглушку отверстия со стороны двигателя. Автор материала - Лекс59.