ПРОСТЕЙШИЙ ДРАЙВЕР ВРАЩЕНИЯ КУЛЕРА

ПРОСТЕЙШИЙ ДРАЙВЕР ВРАЩЕНИЯ КУЛЕРА

Это очень простое и полезное устройство, которое представляет собой регулятор скорости вращения вентилятора в зависимости температуры. Такой драйвер состоит всего лишь из одного силового транзистора, потенциометра, термистора и дополнительного конденсатора. Большое преимущество этого контроллера состоит в том, что термистор постепенно открывает полевой транзистор при повышении температуры.

Схема драйвера вентилятора

Во многих контроллерах, управление вентилятора идет через соответствующее реле, к которому вентилятор подключался сразу на максимальную скорость и издавал шум, а когда температура снижалась, реле полностью отключало вентилятор, затем температура снова поднималась, вентилятор снова подключался и так далее.

Здесь все немного иначе: с помощью потенциометра настройте так, чтоб температура действующая на сопротивление термистора немного приоткрывала транзистор и вентилятор начал медленно крутиться. Если скорость вентилятора недостаточна, температура продолжит расти, а термистор нагревается и дополнительно приоткрывает силовой транзистор, благодаря чему вентилятор получает все больше и больше напряжения, что превращается в более мощное охлаждение. 

Этот драйвер особенно рекомендуется ставить в усилители, где температура в зависимости от громкости сильно растет. Конечно этот драйвер может найти применение не только в аудио. Можно использовать его, чтобы охладить зарядное устройство к машине. 

В общем иногда одно-транзисторные схемы являются наилучшим выходом, когда нужно что-то сделать быстро, без применения микросхем или микроконтроллеров. Транзистор в эту схему ставьте Mosfet N-канальный, типа IRFP450 или IRF540.

Температурный диапазон зависит исключительно от термистора, а потенциометр устанавливает чувствительность. Данный терморезистор из блока питания ATX, только нужно проверить его сопротивление при нескольких температурах, а затем сделать небольшой график чтобы узнать при какой температуре максимальное сопротивление будет около 0R. Если вы замените потенциометр на термистор, схема будет работать в обратном варианте.

Значение резистора как написано 4,7 кОм. На термисторе написано 10 КБ. Что касается потенциометра, вы должны следить за тем, чтобы сопротивление его всегда было меньше сопротивления термистора, при температуре которого транзистор должен открываться.

   Форум

   Обсудить статью ПРОСТЕЙШИЙ ДРАЙВЕР ВРАЩЕНИЯ КУЛЕРА

СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ

СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ     Предлагаю повторить простую конструкцию светодиодного куба на 27-ми светодиодах и двух микросхемах.

ВИДЕОЖУЧЕК

GSM видеожучек     Новый супер GSM видеожучек с передачей данных по скайпу - вы видели такое?

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА     Изготовление простых колонок для ноутбука своими руками. Фото и описание процесса.