ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАУШНИКОВ

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАУШНИКОВ

Как сделать маленький и качественный карманный усилитель для наушников? Вот очень популярная схема усилителя к наушникам, которую легко собрать даже начинающим радиолюбителям. УНЧ достаточно хорош для работы с любыми практически наушниками и выдает громкий звук даже от слабого источника. Дополнительным преимуществом является то, что его конструкция является относительно дешевой. Простейшая версия состоит из одной интегральной микросхемы, содержащей усилитель, десяток резисторов, 4 конденсатора и светодиод, что делает его самостоятельное исполнение более экономичным, чем покупка схожей модели в магазине за высокую цену. Кроме того, можно адаптировать его к собственным потребностям.

Схема портативного усилителя ЗЧ на ОУ

Схема портативного усилителя ЗЧ на ОУ

Параметры зависят главным образом от используемого операционного усилителя. В оригинале OPA2134, но вы можете ставить другие усилители, например AD8066, OPA2604, OPA2227 или после небольшой модификации AD797.

Обратите внимание, что OPA134 имеет только один операционный усилитель внутри. Все OPAххх имеют один, все OPA2ххх имеют два, а OPA4ххх четыре элемента внутри. Что касается параметров, то здесь есть некоторые различия. Например, OPA228, а также OPA2134 работают от 2,7 В до 18 В. ОУ OPA2604 от 4,5 В до 24 В. Так что смотрите по даташитам.

Что касается питания, батарейки Крона на 9 В - худшее, что вы можете взять. Лучше Lion / Lipo + инвертор или несколько небольших АКБ последовательно, к примеру компактный Lipo 100mAh, используемый в гарнитурах. Усилитель можно подключать к компьютеру, плееру, телевизору, испытываемой и настраиваемой аудиосхеме и любому другому источнику ЗЧ слабого уровня.

   Форум по УНЧ к наушникам

   Обсудить статью ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАУШНИКОВ

СТРЕЛОЧНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА

     Схема и фото проверенного стрелочного индикатора звукового сигнала, на основе микросхемы 157ДА1.

ЭЛЕКТРОСИРЕНА

ЭЛЕКТРОСИРЕНА     Схема громкой электросирены - подходит для использования в автомобилях или охранных комплексах.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРИ ПАЙКЕ

     Готовое решение для очистки воздуха при пайке печатных плат и других радиомонтажных работах.

СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

     Схема FM передатчика Филин 3 - проверенный радиожучок дальностью 1 км.