3-Х КАНАЛЬНЫЙ LED ЦВЕТОФОН

3-Х КАНАЛЬНЫЙ LED ЦВЕТОФОН

Хотите чего-нибудь яркого и цветного? Тогда можете собрать 3-х канальный цветофон на светодиодах. Устройство позволит делать красивое освещение из отдельных цветов или все сразу, чтобы создать атмосферу праздника и хорошего настроения. Когда в комнате зазвучит музыка - автоматически включится и эта светомузыка, она будет улавливать микрофоном звуки и разделяя их по частотам отображать вспышками и свечением лампочек, в общем по принципу цветомузыки.

Схема принципиальная цветофона

Схема может быть запитана БП с максимальным током 1 А, она питается от 12 В. Тут использовался маленький трансформатор, чтобы поместить всё в корпусе. Лампы имеют мощность 1 Вт.

В четвертом патроне есть также светодиодная лампа которая не относится к системе, это канал фоновой подсветки.

Стоимость этого цветофона будет вообще нулевая, если брать нерабочие LED лампы и восстанавливать их (убирать драйвер). Вот если надо схема соединения отдельных диодов в сборке для 12 вольт.

Операционный усилитель 741 без проблем можно заменить на обычные дешевые ОУ типа TL071 (TL072).

Итак, начнем с корпуса - обязательно сделайте что-то на базе готовой люстры, потому что механическая часть с креплением ламп самая трудоёмкая. Например спросите друзей, может у кого-то есть старая лампа, светильник и т. д.

Корпус может даже быть черным, хотя лучше под цвет лампы. Обязательно выведите резисторы подстройки светодиодов, потому что на самом деле синий светит слишком ярко по сравнению с другими и поэтому требует подстройки для такого крутого эффекта. Постарайтесь немного затемнить синий канал.

И сделайте всё-таки реально красивый корпус, тогда у вас будет действительно отличный прибор, с которым можно хоть дискотеку устраивать! А если нужна более современная схема (тоже 100% рабочая) - почитайте этот материал.

   Форум по ЦМУ

   Обсудить статью 3-Х КАНАЛЬНЫЙ LED ЦВЕТОФОН

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ

     Схема простого преобразователя для велофары. Предназначена для повышения напряжения генератора.

СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ

     Проверенная простая схема переключателя светодиодов, именуемая в народе мультивибратор.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ИМИТАТОР ВЫСТРЕЛОВ

Всего на двух транзисторах можно собрать очень громкий импульсный генератор вспышек и щелчков.