ЦМУ С МИКРОФОНОМ И СИМИСТОРАМИ

ЦМУ С МИКРОФОНОМ И СИМИСТОРАМИ

Эта цветомузыка была разработана одним из пользователей зарубежного радиофорума. Конечно не с нуля: принципиальная схема была в значительной степени основана на схемах, имеющихся на других радиосайтах. В итоге выглядит она так:

Основой всего является операционный усилитель на популярной микросхеме LM324, содержащий в своем составе 4 отдельных усилителя. Сигнал с микрофона усиливается одним из элементов. Регулировка усиления осуществляется пошагово перемычкой JP3. Конденсатор C12 защищает другие ОУ от постоянного напряжения. Затем сигнал поступает на 3 активных фильтра. Изменяя номиналы конденсаторов и резисторов в этих фильтрах, можно выбрать частоту работы отдельных каналов. Как вы понимаете, активные фильтры обеспечивают лучшее разделение каналов, чем пассивные.

Сигнал от фильтра поступает на транзистор BC547, который управляет работой оптрона. Используемый оптрон MOC3031 имеет в своей структуре детектор перехода через нуль, благодаря чему симистор включается только при фазовом нулевом переходе, что предотвращает помехи в электрической сети.

В качестве источника питания использовалось зарядное устройство USB. Это типичный импульсный стабилизированный блок питания на 500 мА и напряжение 5 В. Плата его крепится в общем корпусе.

Емкость конденсаторов С10, С15 и С2 по 470 нФ.

Резистор R22 был лишним, потому что он использовался для разряда конденсатора C12, который был позже заменен перемычкой. Без него схема работала немного лучше. В первоначальной конструкции резистор R17 не предусматривался, но осталось под него место, чтобы при необходимости была возможность адаптации схемы в зависимости от потребностей.

Что касается радиаторов для симисторов, в них не было необходимости, потому что применяются лампочки с максимальной мощностью 100 Вт, а это не вызовет чрезмерного нагрева симистора. Но из этого ЦМУ можно выжать гораздо больше, ведь симисторы с соответствующим охлаждением выдерживают ток до 16 А, что теоретически дает мощность 3,5 кВт на канал. Разумеется при увеличение нагрузки симисторы надо прикрутить к радиатору побольше и соединить толстыми проводами. Файлы проекта тут.

   Форум по цветомузыкам

   Обсудить статью ЦМУ С МИКРОФОНОМ И СИМИСТОРАМИ