ЦВЕТОМУЗЫКА С МИКРОФОНОМ НА LED

ЦВЕТОМУЗЫКА С МИКРОФОНОМ НА LED

Собирая радиосхемы хочется иногда получить что-то не столько полезное, сколько эффектное, на что можно смотреть и радоваться жизни)) Так что представляем именно такой проект - 3-х канальный цветофон. Схема основана на прототипе, найденном в Интернете. Его работа основана на трёх активных частотных фильтрах на операционных усилителях. Сигнал от микрофона усиливается в предварительном усилителе, затем фильтруется в 3 различных частотных диапазона и поступает на транзистор, который питает светодиодную линейку.

Принципиальная схема ЦМУ с микрофоном

Что касается микросхем, операционные усилители могут быть любые подходящие по напряжению, например, TL062, TL064, TL072 и так далее. Если что, вот ссылка на более простой вариант схемы (без микросхем)

В данном случае для красных LED диапазон составляет до 50 Гц, для синих - до 300 Гц (это в основном звуки диапазона низких частот), а для зеленых - до 1 кГц. Конечно полосы частот зависят от значения резисторов и конденсаторов на фильтрах и вы можете подобрать их под любые значения.

Количество светодиодов или цветных ламп, которые можно подключить к прибору, зависит от транзисторов Q3, Q6 и Q8, тут использовались транзисторы, которые имеют максимальный ток коллектора 0,5 А, этого будет достаточно для питания около 25-30 LED. Потенциометр используется для регулировки чувствительности входа схемы. Цветофон может питаться от батареи 9 В (2х 18650 АКБ) или от блока питания 12 В. Вместо микрофона можете подключить схему напрямую к источнику звука, это может стать эффектным дополнением к аудиоусилителю.

   Форум по ЦМУ

   Обсудить статью ЦВЕТОМУЗЫКА С МИКРОФОНОМ НА LED