ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВИНТОВКА ГАУССА

Правила замены микросхем операционных усилителей

Зарядное для авто из блока питания ноутбука

Сварочник из микроволновки с китайским модулем управления

Универсальный цифровой изолятор сигналов

Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V

Как подобрать встраиваемую розетку

Плазменная свеча Tesla HFSSTC

Стрелочный ваттметр

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВИНТОВКА ГАУССА

Все заядлые геймеры прекрасно знают что такое Gauss Gun. И многие хотели бы иметь в реальности подобную штуку, стреляющую разогнанными магнитным полем стержнями. Сборка такой пушки с нуля дело довольно сложное (особенно без опыта в радиоэлектронике), но Китай, как обычно, идёт на помощь и готов (за умеренное вознаграждение) каждому желающему отправить электромагнитный многоступенчатый ускоритель, в виде набора «сделай сам». Набор естественно не для баловства, а для обучения физике, увлекательных экспериментов, научных и образовательных моделей.

Процесс запуска снарядов из электромагнитных пистолетов можно просто представить как сильное магнитное поле, генерируемое катушками, притягивающее железные сердечники для движения вперед и их вылетания на скорости из трубки.

После нажатия кнопки запуска, напряжение подаётся на катушку, чтобы она могла генерировать магнитное поле и притянуть (втянуть в себя) снаряд, чтобы он мог на скорости двигаться вперед. Снаряд проходит через фотоэлектрический триггер управляющий катушкой. Гаусс Ганы двух- трёх и так далее ступеней аналогичны, так сделано для того чтоб металлический снаряд дополнительно ускорялся.

Время зарядки T = 1,5 х Ns, необходимые для N-уровня электромагнита, и должно покрываться за счет 400V. Например, для второго уровня требуется 3s, а для третьего уровня - 4.5s. Если нужно ускорить зарядку, приобретите несколько аккумуляторов дополнительно, время зарядки T = NS.

Обычно на модуле имеется 2 тумблера и микропереключатель, а работает это следующим образом:

  1. Сначала поверните два тумблера в среднее положение, а затем подключите блок питания или аккумулятор, в это время горит светодиод на плате конденсаторов.
  2. Переключите выключатель питания, в это время горит индикатор на вспомогательном модуле.
  3. Переключите переключатель усиления, чтобы воспроизвести высокочастотный звук, указывая на то, что он усиливается. Обратите внимание на смену вольтметра. Для первого запуска рекомендуется напряжение 150-250 В, а затем нужно повернуть переключатель в другую сторону. В это время можно запускать выстрел. Световой индикатор горит, показывая, что он готов к запуску. В это время вставьте снаряд, и головка снаряда должна войти в катушку примерно на 5 мм, а затем нажмите переключатель запуска, чтобы использовать его.
  4. После того, как операция завершена, можете отрегулировать потенциометр для увеличения напряжения. Растет напряжение когда потенциометр поворачивается по часовой стрелке. Рекомендуется не превышать 400 В, чтобы избежать повреждения конденсатора.

При испытаниях ускорителя масс Гаусса параметры такие: скорость после настройки 51 мс - 3,18 Дж, вес болванки 5,5/16 мм - 2,5 грамм, накачка при 340 вольтах 254 Дж, КПД 1,25%.

Видео испытаний

Меры предосторожности использования

  • Не заряжайте конденсатор более 450 вольт. Будьте внимательны, чтобы избежать электрического удара во время эксперимента.
  • Продукт опасен кинетической энергией. Не цельтесь в людей или животных во время экспериментов. Несовершеннолетние должны сопровождаться родителями для сборки/тестирования.
  • Минимальный выходной ток источника питания (в зависимости от модели) должен быть не менее 5 А, максимальный не должен превышать 15 А.

   Форум по Gauss Gun

   Форум по обсуждению материала ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВИНТОВКА ГАУССА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Самодельный функциональный генератор сигналов 0,1 Гц - 100 кГц на микросхеме ICL8038.

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ТРАКТОР ИЗ ОБЫЧНОГО

Переделываем игрушку обычный трактор в радиоуправляемый - фотографии процесса и получившийся результат.

КОНТРОЛЛЕР МОЩНОГО DC МОТОРА

Схема с полевым транзистором контроллера вентилятора высокой мощности на 12 В.

SMD ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.