ФМ РАДИОПЕРЕДАТЧИК С КВАРЦЕМ

ФМ РАДИОПЕРЕДАТЧИК С КВАРЦЕМ

Схема этого самодельного FM передатчика использует кварцевый резонатор и умножитель частоты для генерации высокостабильной несущей на 96 МГц. Его можно использовать для передачи голоса или музыки на расстояние до 50 метров. Схема собрана на транзисторе 9018, кварце 24 МГц, катушке и некоторых других пассивных радиокомпонентах.

Схема принципиальная FM-передатчика с кварцем

Список радиодеталей

  • (1) s9018 транзистор
  • (2) 22 ~ 27 МГц кварц
  • (3) 47pF конденсатор x2
  • (4) 102 конденсатор (1000pF)
  • (5) 47k резистор
  • (6) 100 резистор
  • (7) 30k резистор
  • (8) 10k резистор
  • (9) 1~5 uH катушка
  • (10) 1n4727 диод

Начиная настройку отрегулируйте подстроечный конденсатор генератора до достижения желаемой частоты между 88 и 108 МГц, затем отрегулируйте фильтр L2, пока не получите наилучший уровень сигнала без искажений.

На фото тестовая макетная плата для проверки работы. При желании всё можно миниатюризировать с помощью SMD компонентов. При настройке может потребоваться подбор дросселя по максимуму звука, с сохранением стабильности частоты ФМ. Резисторами базовыми выставляем ток (мощность), а конденсаторами 47 пФ - обратную связь генератора.

Сигнал на входе не слабый микрофонный, а с линейного выхода, например телефона. Чтоб передавать голос потребуется дополнительный усилитель НЧ на транзисторах или ОУ, как это сделано в похожем передатчике.

   Форум по передатчикам

   Форум по обсуждению материала ФМ РАДИОПЕРЕДАТЧИК С КВАРЦЕМ

ДАТЧИКИ ПРИБЛИЖЕНИЯ

Изучим разные типы датчиков приближения и объекты, которые они могут обнаруживать.

СХЕМА ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ С ТЕМБРОБЛОКОМ

Самодельный активный предварительный усилитель с НЧ-ВЧ регулировками на ОУ TL072, для УМЗЧ.

СХЕМЫ УСТРОЙСТВ МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ

Медицинские устройства для контроля параметров здоровья человека. Примеры современных микросхем снятия и обработки сигналов тела.