ГЛУШИЛКА ПУЛЬТА ДУ ИК

ГЛУШИЛКА ПУЛЬТА ДУ ИК

Это очень простая поделка, которую может спаять каждый и с её помощью неплохо повеселиться. Этот проект появился в голове вдруг однажды, когда пытался управлять телевизором, а друг всё отбирал пульт и переключал на свой канал. В общем проще всего не бороться за обладание ПДУ, а сделать схему, блокирующую его сигналы на ТВ.

Если вы уже знаете о том, как работают пульты дистанционного управления, и сами понимаете в чём заключается этот трюк. А если не знаете, то просто спаяйте правильно электросхему. Цель - запутать получателя ИК импульсов. Простым способом было бы накрыть ИК-приемник какой-нибудь непрозрачной лентой, но это заметно. Данная же идея состоит в том, чтобы запутать приемник, посылая постоянный ИК-импульс с несущей частотой передатчика. Когда кто-то пытается, например, изменить канал с помощью пульта дистанционного управления, ИК импульс от передатчика будет объединен с этими импульсами. Результатом будет непринятие сигнала от приемника, поэтому никаких действий происходить не должно.

Схема подавителя ИК пульта дистанционного управления

Схема представляет собой простой нестабильный мультивибратор на м/с 555. Полная принципиальная схема выглядит следующим образом:

Транзистор 2N2222 используется для переключения ИК-светодиодов. Лучше использовать обычные светодиоды 5 мм. Подойдут в принципе любые ИК-светодиоды, но может потребоваться соответствующая замена резистора на 150 Ом.

Выходные импульсы будут иметь частоту в соответствии с задающей RC-цепочкой м/с 555. Она состоит из резистора 1 кОм, конденсатора 10 нФ, последовательно подключенного к предыдущему резистору, и потенциометра 10 кОм с защитным резистором 560 Ом. Попробуем рассчитать минимальную и максимальную частоты, на которых может работать эта схема. Для минимальной частоты R1 следует рассматривать как сумму 10 кОм с защитным резистором 470 Ом:

R1 = 10,000 + 470 = 10,470 Ом
R2 = 1000 Ом
C = 10 нФ

F = 11571,78 Гц

Для максимальной частоты считается, что потенциометр имеет самое низкое сопротивление, и это будет 0 Ом, поэтому R1 будет 560 Ом:

R1 = 470 Ом
R2 = 1000 Ом
C = 10 нФ

F = 58421,11 Гц

Диапазон составляет примерно от 11,5 кГц до 58 кГц, что достаточно для перекрытия диапазона почти любого пульта ДУ от любой домашней аппаратуры.

Напряжение может подниматься до 15 вольт, но резисторы транзистора необходимо будет рассчитать заново. В общем теперь вы можете расслабиться и смотреть любимое шоу, и никто в это время не сможет переключать каналы!

   Форум

   Обсудить статью ГЛУШИЛКА ПУЛЬТА ДУ ИК