ИОНОФОН

Диммируемый светодиодный драйвер на 10 Вт
Расширение возможностей встраиваемого блютуз аудио модуля JDY-62
Усилитель для наушников на BU7150NUV
Блокиратор автомобиля на стекле (и как его снять)
Важнейшие тенденции в электронной промышленности на 2020 год
Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

Радиосхемы » Схемы и поделки

ИОНОФОН

   Недавно в целях эксперимента с высоким напряжением, ссобрал маленькую теселку с резонансной частотой 2мгц и появиляся у меня мыслишка сделать из нее ионофон. Существует много видов модуляции - их перечеслять не буду, но покажу наглядно один из них. Ниже смотрите схему модулятора ионофона и высоковольтного генератора Тесла. Если кто не знает - ионофон позволяет модулировать электрический разряд (молнию) в такт музыке. Получается очень красиво и эффектно!

Схема ионофон

   На схеме видно, что обязательно нужно усилить звуковой сигнал с помощью какого-нибуть УНЧ. В своём случае взял первый попавшийся под руку, то-есть на к174ун14 или TDA2003. Чем мне понравилася эта микросхема? Тем, что она работает от 12-ти вольт и к ней почти не надо обвязки, ну и маленькие габариты, разумеется. Сигнал на ионофон подавал с какого-то приборчика с перешитым мною конторлером, или проще взять мп3, мп4, мобильный телефон или даже радиоприемник, на худой конец. 

Модулятор в ионофон

   Однако радиоприёмник не советую, а то ваша VTTC превротиться в IVTTC - все тесластроители знают что это такое. Теперь переидем к самому ионофону-теселке. Надеюсь мою теслу никто не будет перекатывать 1 к 1. У каждого радиолюбителя должны быть грамотные мозги и смекалка. Так почему был выбран имено тетрод, а не триод и пентод? Потому, что у триода нет второй сетки, но есть же и пентод! 

Самодельный ионофон

   А пентод не взял потому, что все подходяие пентоды для этой схемы типа гу-13, гк-71, гу-80, гу-81 очень громоздки и нуждаються в высоком напряжений от 3до 6кВ, в общем 6П36С - самое то. 

Изготовление ионофона на лампе

   Корпус для ионофона пока не предвидится, но вы не смотрите на меня, а соберите это устройство. Ионофон очень интересня и забавня HV игрушка, тем не менее не надо забывать, что вся ВЧ часть находиться под высоким напряжением (у меня 530В) и ток анода не должен превышать 250 ма. На форуме вы можете посмотреть видеоролики работающего ионофона. Автор конструкции: BVZ

   Форум по трансформаторам Тесла

   Обсудить статью ИОНОФОН

САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

     Принципиальная схема простой цветомузыки для начинающих, с использованием светодиода.