КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ РАДИОМИКРОФОН

КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ РАДИОМИКРОФОН

Добрый день всем Радиолюбителям. Сперва хочу выразить огромную благодарность сайту Радиосхемы и его обитателям. Именно здесь я научился паять и пользоваться мультиметром, и многому другому. Все началось с того, что на работе, ковыряясь ящика друга нашел старый автомобильный магнитофон, сразу пришла мысль собрать жучка, так как на нем было почти все необходимые детали.

На следующий день брал собой паяльник и всякой мелочи вроде канифоль, плата, детектор ВЧ и дополнительные детали. Выпаял все нужные мне радиодетали из платы авто магнитолы. 

Все делалось как в схеме, кроме транзистора Т1 и С5, вместо КТ315 поставил С9014 а вместо С5 (15пФ) ставил 20 пФ.

Выпаял, паял, резал, кинул, обмотал, чистил плату уайт спиртом и все, пришло время включать. И бац, подключаю аккумулятор (9в, «КРОНА»), а результат – ноль. Потреблении нет, детектор не показывает, боль, тревога, грусть... что делать-то!? Решил внимательно посмотреть плату, а оказывается подключил обмотку на минусовую линию)). 

Подключил правильно и сразу радиомикрофон заработал. Токопотребление было 9-10 мА, через некоторое время  мультик стал показывать 8.50 мА, хотя жук работает как раньше. Думал аккумулятор сел - нет, все в порядке. Это у меня мультиметр чуток врет. В общем поэкспериментирую. Питанием служит известная Крона.

Обмотку делал из 0.8 мм медной проволоки и содержит катушка 6 витков.

О микрофоне: достал его из какого-то телефона. Проверить работоспособность можно мультиметром. Обычно его сопротивление в районе 1-2 кОм. Если подуть на него, то сопротивление должно измениться.

А вот показание ВЧ детектора: 

Антенну сделал из многожильной проволоки длиной около 40 см. Ниже можете посмотреть фото готового Радиомикрофона (жучка). Также прилагается запись сделанная с телефона. В записи можно услышать шум, так это шум из кулера процессора компьютера. Уже представляете чувствительность микрофона? ))  Частоту поймал на 82.00 МГц. Но если честно сказать - частота часто «плавает». То есть если вырубить питание и снова подключить - частота уходит то в 83 МГц, то в 81 МГц. Но далеко точно не уедет - найдёте)).

Кстати, антенну подключил через конденсатор 22 пФ, чтобы уменьшить возбуд при касании руками. Дальность пока точно не проверял. Думаю метров 100 пробивает. С вами был goodman, до встречи на страницах сайта!

   Форум по УКВ передатчикам

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ РАДИОМИКРОФОН

РЕМОНТ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ PANTERA

РЕМОНТ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ PANTERA     Описание ремонта автомобильной сигнализации pantera qx-55.

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

КАК СДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ     Делаем простое, самодельное светомузыкальное лазерное шоу - пошаговая технология.

КАЧЕР БРОВИНА

     Принципиальная схема, испытание и доработка качера Бровина.