КАК СДЕЛАТЬ СЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

КАК СДЕЛАТЬ СЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Наше тело обладает определенным электрическим сопротивлением, поэтому нельзя просто взять два куска провода руками и замкнуть цепь низкого напряжения постоянного тока, чтобы например загорелся светодиод. Но это не значит что ток вообще не течет, просто кожа обладает таким большим сопротивлением (около 100 000 Ом в зависимости от сухости), что сила тока, протекающего через неё чрезвычайно мала. А если это небольшое количество электрического тока можно  увеличить с помощью электронного усилителя, то можно использовать палец в качестве переключателя, который замыкает цепь, чтобы  к примеру зажечь светодиод или подать звуковой сигнал.

Схема сенсорного выключателя

Схема сенсорного выключателя на транзисторах

Чтобы собрать сенсорный выключатель, подберите указанные детали для схемы. Если используете макетную плату для тестовой сборки, то просто сделайте как на фотографии.

Процесс сборки схемы

  1. Изучите светодиод и определите где положительный вывод, который обычно длиннее.
  2. Удерживая транзистор плоской стороной к себе и опустив ножки, найдите коллектор (левая ножка), базу (центральная ножка) и эмиттер (правая ножка).
  3. Соедините транзисторы так, чтобы эмиттер транзистора первого каскада был соединен с базой транзистора второго. Подключите эмиттер транзистора второго каскада к минусовой шине питания на макетке. Добавьте короткую перемычку от базы первого транзистора к неиспользуемому ряду на макетной плате.
  4. Поместите резистор 100 кОм между первым транзисторным коллектором и положительной шиной питания. Подсоедините положительный провод светодиода к плюсовой шине. Вставьте резистор 220 Ом между отрицательным проводом светодиода и коллектором второго транзистора.
  5. Теперь можно использовать 2 перемычки, расположенные вертикально на макетке, для создания сенсорной кнопки. Подключите активный зуммер параллельно светодиоду, если надо. И в конце подключите аккумуляторную батарею 6 В к положительным и минусовым силовым шинам.

В этой схеме транзисторные усилители соединены последовательно, чтобы обеспечить усиление в несколько сотен раз превышающее исходный ток. Когда касаемся неизолированного провода, подключенного между шиной 6 В и другого к базе транзистора, подключенной к резистору 100 кОм, только небольшое количество тока течет от батареи через палец к базе.

Но этот небольшой ток усиливается сначала одним транзистором, а затем вторым, увеличивая его настолько, чтобы зажечь светодиод и подать звуковой сигнал. Практических применений этого модуля может быть масса - например сенсорный LED фонарик, который начинает светить как только вы берете его в руки (пару проводов на корпусе) и тут же гаснет, стоит его положить на место.

   Форум

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ СЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ     Самодельный мощный громкоговоритель для авто.

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

     История ремонта усилителя ЗЧ в музыкальном центре, предназначенного для подключению к ноутбуку.