КАТУШКА ТЕСЛА НА ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

КАТУШКА ТЕСЛА НА ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

Много раз тема электронной версии катушки Тесла появлялась на сайте Радиосхемы, но нет предела совершенству и поэтому выносим на рассмотрение ещё одну самодельную катушку. Было высажено несколько транзисторов во время тестирования, но в итоге все работает как надо. Эффект такого генератора действительно впечатляющий, так что стоит потратить некоторое время на её создание. Вот фотография платы силового инвертора.

Схема катушки Тесла на полевых транзисторах

Большая часть элементов идёт от разборки, например все радиаторы, диоды MBR 2545, стабилитроны и IRFP 450. 

К типовой схеме добавлены два диода Шоттки MBR 2545CT, которые дополнительно защищают транзисторы от нежелательных обратных токов.

Генератор работает на частоте 300 кГц - этой частотой вся схема тактируется микросхемой TL 494, а вторичная обмотка представляет собой схему комбинированной катушки и воздушного конденсатора (две металлические чаши, соединенные вместе), где каждый период вызывает резонансные колебания с частотой, значительно превышающей исходную. Трудно определить какова частота, но она очень большая, потому до что искры можно легко дотронуться рукой, потому что частота очень высока и вызывает эпидермальный эффект - токи не проникают глубоко в ткани. 

Что касается чипов драйвера, использовались два TC 4420 и TC 4429.

Заметьте, что микросхемы TL494 в конструкции SSTC не работают должным образом из-за отсутствия фазовой синхронизации. Транзисторы должны переключаться именно тогда, когда через них протекает нулевой ток, к сожалению, этого не происходит и поэтому для защиты от нежелательных токов используется так много диодов. Если бы переключение могло быть идеально синхронизировано с катушкой, на неё могло бы подаваться намного более высокое напряжение и эффект, безусловно, был бы заметно лучше.

   Форум по высокому напряжению

   Обсудить статью КАТУШКА ТЕСЛА НА ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.

СХЕМА САБВУФЕРА

СХЕМА САБВУФЕРА     Схема еще одного проверенного самодельного сабвуфера для домашнего компьютера.

СВЕТОДИОД 5 ВТ

СВЕТОДИОД 5 ВТ     Эксперименты с мощным светодиодом на 5 ватт, заказанным в одной китайской фирме.

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА     Типовая принципиальная схема, фото и описание работы малогабаритных MP3 плееров с флеш памятью.