ЛАМПОВЫЙ МИНИ ОСЦИЛЛОГРАФ

ЛАМПОВЫЙ МИНИ ОСЦИЛЛОГРАФ

Устройство конечно не является полноценным осциллографом, но его можно успешно использовать в качестве очень интересного сувенира - украшения рабочего места или демонстрации принципа действия измерительной техники среди совсем начинающих радиолюбителей.

Схема осциллографа на радиолампах

Здесь использовали маленькую осциллографическую трубку диаметром 7 см (подойдут, как вы понимаете, сюда многие модели). Лампа EF91 работает в схеме временной шкалы. Выбор лампы EF184 был продиктован ее высокой трансдуктивностью, поэтому она хорошо работает в качестве усилителя Y, где требуется высокое усиление. Радиолампа EF80 использовалась в качестве усилителя X.

Высокое напряжение, необходимое для работы ламп и трубки осциллографа (800 В), получается от импульсного источника питания. Трансформатор имеет три обмотки, которые обеспечивают напряжения, необходимые для правильной работы схемы (250, 600 и 800 Вольт).

После сборки и запуска можете попробовать подать аудиосигнал. Это выглядело бы великолепно, как своеобразный эквалайзер - анализатор аудио. А в ламповом усилителе смотрелось бы вообще идеально.

В общем вещь довольно оригинальная и если имеете похожие ЭЛ трубки - можете собрать такой мини ламповый игрушечный осциллограф.

   Форум по измерителям

   Обсудить статью ЛАМПОВЫЙ МИНИ ОСЦИЛЛОГРАФ