Лучшие схемы на микросхеме 555

Микросхема 555 является одной из наиболее популярных, используемых в различных электронных проектах. Это недорогое, широко используемое точное устройство синхронизации, применяемое в качестве базового таймера для создания одиночных импульсов или больших временных задержек или в качестве генератора стабилизированных сигналов с коэффициентом заполнения от 50 до 100%. Поскольку её внутренняя схема включает в себя сеть делителя напряжения; состоит из трех резисторов по 5 кОм, поэтому и название 555. Итак, в этой статье обсудим 10 лучших проектов с использованием микросхемы таймера NE555.

Сервоконтроллер

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

В схеме драйвера серводвигателя используем микросхему NE555 в качестве нестабильного мультивибратора, и она генерирует на выходе импульсы с двумя разными длительностями. Длительность импульса на выходе зависит от времязадающего резистора и конденсатора, включенных в схему.

Когда переключатель SW1 замкнут, микросхема 555 генерирует импульс большой длительности, и сервопривод вращается по часовой стрелке. А когда переключатель SW2 замыкается, чип генерирует короткий высокий импульс, и серводвигатель вращается назад. Таким образом и работает схема.

Контроллер мигания светодиодов

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

Тут 2 светодиода будут перемигиваться в зависимости от частотозадающих внешних элементов. Схема работает с диапазоном напряжения от 9 до 12 вольт.

Хлопок управляет светом

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

Этот переключатель состоит из двух ступеней. Первая – это каскад обнаружения, имеющий конденсаторный микрофон и сам таймер 555, который сконфигурирован как моностабильный мультивибратор. Выход с микрофона подается на срабатывающий входной контакт таймера. На второй выход микросхемы таймера подается на тактовый вход D-триггера. Другими словами, можно сказать что таймер обеспечивает синхронизацию триггера. D-триггер распознает положительный фронт импульса и соответствующим образом меняет свое состояние. Выход триггера подается на базу транзистора, который управляет реле.

Когда хлопаем рядом с конденсаторным микрофоном, он генерирует некоторый всплеск, который запускает микросхему и, следовательно, генерируется моноимпульс, который принимает микросхема триггера. Триггер обнаруживает положительный фронт импульса и меняет свое состояние на ON или OFF, в зависимости от текущего состояния.

Датчик яркости

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

Когда свет падает на фоторезистор, схема световой сигнализации, использующая 555 таймеров, издает звук. Микросхема 555, которая подключена к схеме в качестве нестабильного мультивибратора, в качестве датчика темноты использует LDR. Цепь управляется переменным резистором 10 кОм, который стимулирует срабатывание сигнализации при необходимой степени темноты. Динамик сопротивлением 8 Ом подключен к конденсатору емкостью 4,7 мкФ и выдает звук на выходе.

Таймер с сигналом

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

В этой простой схеме управляемого таймера, чип 555 является основным компонентом схемы с несколькими другими легко доступными радиодеталями. В качестве источника питания используется батарея 9 В, конечно можно подключить стационарный источник питания, используя понижающий трансформатор. Зуммер подключен к выходному выводу микросхемы. Кнопка запуска подключена к контакту 2 и через резистор R2. Схема имеет разный диапазон резисторов для разных временных диапазонов. Включаем эту цепь, замкнув переключатель S1. Выбрать диапазон таймера, замкнув переключатели S3, S4, S5 или S6, затем нажать пусковой переключатель s2 и подождать. Зуммер начнет издавать звук в зависимости от временного диапазона.

Датчик наступления темноты

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

Тут 555 служит в качестве схемы нестабильного мультивибратора. В схеме есть переменный резистор, позволяющий регулировать чувствительность. Когда на LDR падает непрерывный свет, ток в цепи отсутствует. Когда LDR определяет темноту (отсутствие света) – он снижает сопротивление. Затем электричество проходит по цепи. В результате подается звуковой сигнал.

Регулятор скорости мотора

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

Вот схема управления скоростью двигателя постоянного тока с использованием микросхемы 555. Когда подаем на схему входное напряжение 12 В, микросхема генерирует импульсы на выходном контакте 3. Импульсы зависят от потенциометра, подключенного к цепи. Этот выходной импульс от чипа управляет полевым МОП-транзистором, подключенным к цепи, поскольку выходной сигнал подается на базу транзистора, который затем подключается к двигателю для управления скоростью. Следовательно, скорость можно контролировать или изменять с помощью потенциометра.

Сенсорный переключатель

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

В этой схеме NE555 используется для создания импульсов, следовательно, работает как моностабильный мультивибратор. Контакт с человеком определяется сенсором. Когда кладем палец на сенсорную панель, сигнал принимается триггерным контактом микросхемы, который генерирует моноимпульс на выходе. Импульс определяется времязадающим конденсатором с1 и резистором R1. С выходной стороны есть светодиод, который включается при получении импульса. Можно поставить сюда реле и управлять мощной нагрузкой.

Диммер светодиодов

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

Таймер 555 действует как нестабильный мультивибратор в этой схеме диммера светодиодов, генерируя импульсы ШИМ. Компоненты синхронизации, такие как резисторы, потенциометры и конденсаторы, включены в схему и управляют рабочим циклом ШИМ-сигнала. Когда рабочий цикл высок, интенсивность света выше; когда рабочий цикл низкий, яркость соответственно ниже. Диоды используются на триггерном выводе для обхода цикла проводного потенциометра во время зарядки микросхемы в нестабильном режиме, а также для контроля постоянной частоты независимо от рабочего цикла. МОП-транзисторы подключены к выходу микросхемы для питания яркого мощного светодиода.

Светодиодные бегущие огни

Принципиальная электрическая схема

Работа схемы

В этой схеме, использующей чипы 555 и 4017, тактовый вход интегральной схемы декадного счетчика CD4017 подключен к таймеру NE555. Микросхема таймера обеспечивает вход CLK декадного счетчика прямоугольным сигналом. Каждый контакт на CD4017 подключается к светодиоду. По умолчанию, выходной контакт микросхемы имеет высокий уровень, а остальные контакты отключены. Когда входной контакт тактового сигнала микросхемы 4017 обнаруживает повышение напряжения от низкого до высокого, он отключает токовый выход и включает следующий последовательный выход.

Это изменение выходного сигнала, при котором светодиоды преследуют друг друга, продолжается до тех пор пока не будет достигнут последний светодиод, после чего выходной сигнал сбрасывается на первый светодиод и всё повторяется сначала.