МИКРОРОБОТЫ И ВИБРОРОБОТЫ

МИКРОРОБОТЫ И ВИБРОРОБОТЫ

Данные устройства нельзя назвать роботами в полном значении этого слова. Эти конструкции предельно просты, и не содержат ни каких или почти никаких электронных схем, которые обрабатывают информацию о внешнем мире. Однако, за счет своей конструкции такие «микророботы» могут двигаться так, будто имеют достаточно сложный контур управления.

Жук виброробот с солнечной батареей

Устройство приобретено на сайте Али через специальное расширение для браузера.

Жук виброробот с солнечной батареей

Жук виброробот с солнечной батареей 2

Устройство приводится в движение с помощью вибромотора, подобного тем, что устанавливают в сотовых телефонах. Питание устройства осуществляется от солнечной батареи. Из-за малой площади солнечной батареи для того, что бы жук заработал надо поднести его практически вплотную к лампе накаливания мощностью 60 Вт.

Муравей микроробот

Следующий «робот» более сложен. Он продается под названием «Муравей».

Муравей микроробот

Муравей микроробот 2

Муравей микроробот 3

Питание «робота» осуществляется от пары гальванических элементов L1154F. При столкновении с препятствием «робот» дает задний ход, других функций устройство не имеет. По мнению автора для столь мало функционального устройства, цена неоправданно велика.

Виброробот

Простой виброробот, приводимый в движение миниатюрным электромотором, на валу которого закреплен небольшой эксцентрик.

Виброробот

Виброробот 2

Корпус опирается на два ряда наклоненных резиновых щетинок. Питание осуществляется от одного элемента типа LR44.

Виброробот и батарейка

В случае если «микро-робот» заезжает в тупик или переворачивается, то в большинстве случаев конфигурация корпуса позволяет устройству без постороннего вмешательства покинуть тупик или прийти в правильное положение.

Микроробот с подсветкой

Виброробот с подсветкой

В целом, аналогичен предыдущей конструкции. Основное отличие состоит в том, что внутри корпуса имеется красный мигающий светодиод. Поскольку для питания светодиода напряжения в 1,5 В недостаточно, данная конструкция питается от двух гальванических элементов типоразмера LR1130.

Виброробот с подсветкой - батарейки

Самодельная виброщека

Описанные выше миниатюрные вибророботы широко представлены на рынке игрушек. Как видно из беглого описания их конструкций сделать, подобное устройство своими руками совсем не сложно. Можно фактически скопировать заводскую конструкцию [1] или разработать на ее основе что-то оригинальное [2-3]. В простейшем варианте в качестве основы виброхода можно использовать щетку для одежды.

Самодельная виброщека

Самодельная виброщека 2

На щетке закреплена батарея напряжением 4,5 В, типа 3R12 (3336), которая питает электромотор типа МДП-Ф1. На вал электродвигателя надет несбалансированный груз, изготовленный из кусочка ластика. Следует заметить, что вся конструкция интенсивно вибрирует в процессе работы, а потому крайне желательно принять меры к защите резьбовых соединений от самооткручивания (контргайки, окраска гаек).

Видео работы роботов

Литература

  1. Мамичев Д. Виброход. Журнал Радио № 6 2013 г. с. 49
  2. Мамичев Д. Виброход идет по линии. Журнал Радио № 11 2013 г. с. 49-50
  3. Мамичев Д. Управляемый танк-виброход. Журнал Радио № 7 2014 г. с. 50-51

Обзор специально для сайта Радиосхемы подготовил Denev.

   Форум по самодельным роботам

   Обсудить статью МИКРОРОБОТЫ И ВИБРОРОБОТЫ

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.

ИОНИСТОР

ИОНИСТОР     Что такое ионисторы? Теория для начиначинающих радиолюбителей.