МИНИ УСИЛИТЕЛЬ НА БАТАРЕЙКАХ

МИНИ УСИЛИТЕЛЬ НА БАТАРЕЙКАХ

Вот очень маленький самодельный мини-усилитель с батарейным питанием на микросхеме TDA7056A. Как видите, это очень простая система, но хоть и можно всё спаять на выводах микросхемы, наличие печатной платы приветствуется, потому что даже такая простая система должна быть собрана на плате для лучшей надёжности и удобства. Этот усилитель был создан потому, что в последнее время все больше людей слушают музыку из различных динамиков, подключенных к мобильному телефону, а не с наушников. Можно что-то подобное купить, но решил показать что использование приобретенного устройства не является чем-то особенным, а вот создание чего-то похожего, да с еще лучшим эффектом - дело почётное. 

Схема УНЧ на 7056

Принципиальная схема настолько проста, что сборка сводится только к припайке конденсатора который блокирует постоянный ток на входе, двух конденсаторов которые фильтруют напряжение питания, потенциометра который управляет громкостью и интегральной микросхемы TDA7056A.

Следует обратить внимание на этот момент, потому что версия с буквой А на конце имеет пятую ногу, предназначенную для регулировки громкости с помощью потенциометра, подключенного к земле. 

Список компонентов

  1. Интегральная микросхема TDA7056A.
  2. Линейный потенциометр 100 КБ.
  3. Электролитический конденсатор 220 мкФ.
  4. Керамический конденсатор 100 нФ.
  5. Керамический конденсатор 470 нФ. 

Корпус является наиболее важным и привлекательным элементом дизайна. Если  ничего под рукой толкового нет, берите любой готовый (от парфюма например). Это металлическая коробочка весьма красивая и приятная на ощупь. Внутри он заизолирован, чтобы избежать коротких замыканий.

Все внутри остается довольно жестким, динамик на 15 Вт / 4 Ом, возможно он не идеально подходит для этого усилителя, но не было ничего меньшего (за исключением 0,5 Вт / 8 Ом, который совсем не подходит). Питание от батареи 9 В естественно не лучшее решение, и оно довольно дорогое (лучше литиевый аккумулятор от старого телефона, или сразу 2). Допустимо если что питать усилитель от адаптера переменного тока.

Звучит в итоге довольно неплохо, динамик не искажает, но на предельной громкости всё-таки начинается искажение из-за просадки напряжения питания (возможно стоит увеличить ёмкость до 2000 микрофарад).

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью МИНИ УСИЛИТЕЛЬ НА БАТАРЕЙКАХ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ     Конструкция автономного универсального зарядного устройства для мобильных телефонов.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG     Хороший халявный ремонт кинескопного телевизора LG CF20J50 с диагональю 20".

ВЕТРОГЕНЕРАТОР СВОИМИ РУКАМИ

ПРОСТОЕ АКУСТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ