МУЛЬТИВИБРАТОР НА 3 ТРАНЗИСТОРА

ТМ Электроникс: акционная доставка за 99 рублей
Защита усилителей мощности на микросхемах TDA
Блок питания с литиевым аккумулятором для портативных устройств
Аварийный выключатель для радиоуправляемых моделей

МУЛЬТИВИБРАТОР НА 3 ТРАНЗИСТОРА

Мультивибратор скорее всего одна из первых конструкций, о которой начинают думать радиолюбители начального уровня. Все знают такую замечательную схему, которая мигает двумя светодиодами. Но интересно сделать больше диодов, например 3, 4 или даже 10 LED.

Как работает тристабильный мультивибратор

Из обычного мультивибратора с двумя светодиодами убираем одну половину и нарисуем элементы немного иначе, чем обычно. Далее скомбинируем 3 таких модуля и подключим к питанию 9 В. Схема работает, но два светодиода часто бывают всегда включены, а один выключен. Поэтому добавим транзистор к каждому модулю, который полностью изменяет работу всей схемы - один диод включен, а все остальные выключены.

Вы можете подключить таким образом множество модулей. Это прототип:

Выбраны значения элементов экспериментально. Он работает при 9 В и потребляет 25 мА.

Ещё раз напомним, что количество секций может быть совершенно произвольным. Хотя этот эффект может быть получен проще, с одним транзистором на сегмент и также с любым количеством сегментов, важно лишь подключить последний выход к первому входу. 

Проверено на практике, сделав три сегмента из двух светодиодов расположенных по кругу - вышел очень хороший эффект, его можно использовать как задний стоп-фонарь для велосипеда.

   Форум по схемам для начинающих

   Форум по обсуждению материала МУЛЬТИВИБРАТОР НА 3 ТРАНЗИСТОРА

ТОНКОМПЕНСИРОВАННЫЙ РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ

Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра - теория и практика.

ПРИМЕНЕНИЕ МОТОРА ОТ HDD

Куда применить отжившие свой век моторы от винчестеров ПК - подключение такого двигателя и варианты идей.

МОДУЛЬ СЧИТЫВАТЕЛЯ КАРТ RFID RDM6300

Обзор возможностей комплекта бесконтактного модуля считывателя карт RFID RDM6300. Подключение схемы и тесты.