НИЗКОВОЛЬТНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

Схема и проверка модулей SIM800
Двухканальное зарядное для гелевых аккумуляторов
Добавление своих символов на дисплее 1602 (русификация)
Очень простой датчик-реле уровня воды
Радиосхемы » Схемы и поделки

НИЗКОВОЛЬТНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

Как всем известно, батареи размера AA и AAA имеют напряжение 1,5 В на элемент. Таким образом, две из них соединенные последовательно, дадут 3 вольта. При использовании обычных или щелочных батарей все светодиодные индикаторы на 3 В должны работать нормально. Но если есть перезаряжаемый аккумулятор, скорее всего он ек имеет 1,5 В на элемент. Вместо этого они обычно выдают 1,3 вольта. Это довольно мало, особенно когда нужно запитать мигалку на 3 В. В общем советуем сделать одну схему, которая работает прекрасно и от 2,3 вольта. Если же надо ещё больше уменьшить вольтаж - смотрите эту схему.

Схема и список деталей LED мигалки

  • R1    Резистор 220 Ом 1/4 Вт
  • R2    Резистор 220 Ом 1/4 Вт
  • R3    Резистор 2.2 кОм 1/4 Вт
  • R4    Резистор 4 МОм 1/4 Вт 5%
  • R5    Резистор 1 Ом 1/4 Вт 5%
  • C1    Керамический конденсатор 47 нФ
  • Т1    BC327 транзистор PNP
  • Т2    BC547 транзистор NPN

Полная схема состоит из 2-х транзисторов, 5 резисторов и одного конденсатора. Её можно сделать чрезвычайно портативной. Для большей миниатюрности вместо АА можно использовать батарейки типа «таблетка».

Энергия, необходимая для этой схемы, чрезвычайно мала, и даже очень маленькие батареи могут прослужить довольно долго. Например с обычными АКБ АА 2500 мА, вышло 2,5 месяца непрерывной работы, это более 1800 часов! Конечно, светодиоды были очень тусклыми в последние недели, но они все равно мигали.

Схема идеально подходит для заднего проблескового маячка на велосипеде. В принципе это и была основная идея. Тут использовались 7 светодиодов высокой яркости. Вы можете, конечно, подключить столько светодиодов, сколько хотите, например параллельно или использовать один сверхъяркий светодиод, но 7 светодиодов могут образовать красивую длинную мигающую линию. Светодиоды мигали раз в секунду. Позже решил увеличить частоту импульсов до 2,5 Гц, что немного быстрее, чем мигание поворотных огней автомобиля.

Другим параметром схемы, которым экспериментировали, был положительный период импульса. Это время, в течение которого светодиоды будут гореть. Пришлось найти тот период, при котором светодиоды будут гореть достаточно долго, чтобы их можно было увидеть, но не слишком долго, потому что так быстрее разряжают батареи. После многих попыток решил сохранить положительный период от 10 до 15 мсек.

   Форум по схемам для начинающих

   Обсудить статью НИЗКОВОЛЬТНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА