НОЧНИК С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ

НОЧНИК С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ

Эта конструкция настолько проста, что собирается буквально за вечер, а представляет собой автономный LED ночник с детектором движения. Микроволновый датчик имеет радиус действия 6 м. Теоретически, он должен захватывать 180 градусов (с каждой стороны), но по краям детектор реагировал не очень хорошо. Говорят что он подвержен помехам, но на испытаниях ни разу не было ложного включения, несмотря на тесты с устройствами излучающими радиосигнал. 

Схема датчика движения RCWL-0516

Более подробная документация в этом файле PDF. Датчик потребляет около 3 мА в режиме ожидания. Зарядное устройство на модуле TP4056, которое установлено на ток 400 мА (замена резистора на 3 кОм).

Для создания ночника нужен будет корпус - кусок 50-миллиметровой канализационной трубы и абажур из сгоревшей светодиодной лампы. Чтобы присоединить его задействуйте термоклей, чтобы ободок красиво вошел и аккуратно вписался в трубу.

В качестве источника питания использовался Li-ion АКБ 18650 от старой батареи ноутбука, а выключатель питания подключен с ним последовательно.

Заметим, что разница между ПИР и микроволнами значительна. ПИР лучше всего обнаруживает движение рядом с ним, а микроволновый при подходе к нему издалека.

LED элемент это 4 светодиода в одной сборке с рассеивающей линзой, светит теплым цветом и с резистором 20 Ом потребляет до 60 мА тока, максимальный для этих диодов этой серии составляет 80 мА. Управляется n-mosfet транзистором IRLML2502, припаянным прямо к плате.

Также оснащена плата фоторезистором 10 кОм, откалиброванным с дополнительным сопротивлением 470 кОм. В микроволновом модуле увеличено время работы после обнаружения движения с 2,5 до 16 секунд. В принципе этого достаточно, потому что датчик работает в режиме, при котором каждое движение активирует и продлевает время освещения. Светодиодная подсветка начинает работать от 3 В, поэтому когда освещение становится слишком слабовато, это сигнал о том что пора заряжать аккумулятор. 

Рассчитаем время работы. Предполагая что аккумулятор имеет емкость 2000 мАч, схема должна оставаться в активном состоянии около месяца. Естественно частое срабатывание лампы сократит срок. Но это будет редко, так как в основном светильник работает если надо включить/выключить верхний свет, когда ложитесь спать ночью. Лампа светит мягким и теплым светом, очень удобна и однозначно отрабатывает потраченное на неё время! 

   Форум по LED

   Обсудить статью НОЧНИК С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ

ГЕНЕРАТОР СВЧ

ГЕНЕРАТОР СВЧ     Опыты с мощным генератором свч или оценка рисков на личном опыте.

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ     Простое акустическое реле на пьезоэлементе.

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ

ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ     Схема простого преобразователя для пальчиковой батареи для питания светодиодного фонарика.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.