ПРИКУРИВАТЕЛЬ ОТ USB

Измерение напряжения и тока по I2C

Гальваническая изоляция и буферизация шины I2C

Удлинитель шины I2C

Датчик заряда батареи электровелосипеда или самоката

Сборник даташитов к деталям на русском языке

Определение углового положения вращения двигателя

ПРИКУРИВАТЕЛЬ ОТ USB

В хозяйстве нужна была дешевая электрическая зажигалка с ветрозащитой. Не для сигарет - одно из применений зажигалок USB, зажечь свечи и ароматические палочки. Чтоб больше никаких ожогов при использовании зажигалок с опасным пламенем.

Итак, что находится внутри дешевого электронного прикуривателя от usb. Разборка показала, что внутри плоский литий-полимерный аккумулятор 3,7 В, но на нем ничего не написано - возможно на 300 мАч.

Подключим выдвижной штекер USB к обычному блоку питания USB, чтобы приблизительно измерить ток зарядки. Там было около 230 мА при 4,5 В, как показывает монитор питания USB.

Далее базовая системная схема USB-прикуривателя, чтобы объяснить работу его внутренней электроники.

Обзор схемы USB-прикуривателя

Печатная плата содержит несколько компонентов - микросхем SMD. Встроенное зарядное устройство USB основано на популярнейшей микросхеме для литиевого аккумулятора LTC4054.

Остальная часть схемы очень напоминает конструкцию контроллера нагревателя электронной сигареты. Далее представлена ​​упрощенная схема контроллера нагревателя.

А теперь рассмотрим управляющую электронику нагревателя для нагревательного провода. Положительный полюс LiPo батареи (BAT +) подключен к MOSFET (2300) через катушку нагревателя. Нагревательная проволока изготовлена ​​из тонкого металлического сплава, специально разработанного для быстрого повышения температуры.

MOSFET настроен как переключатель нижнего уровня, который управляется 6-контактной м/с (6243) с помощью кнопочного переключателя. Обратите внимание, что цикл нагрева этого USB-прикуривателя отключится через 10 секунд использования, чтобы предотвратить перегрев. Эта функция автоматического отключения также продлевает срок службы батареи.

Тот 6-контактный чип выглядит как «одноканальный однополюсный двухпозиционный аналоговый переключатель», похожий на микросхему SN74LVC1G3157 или слабо- клонированная версия «контроллера нагревателя электронных сигарет», такого как XM7100. Также TX818C - еще один широко известный драйвер ASIC для электронных сигарет.

В общем конструкция довольно простая, но интересная, которую можно если что использовать как электрозапал для фейерверка, но это уже совсем другая история...

   Форум

   Форум по обсуждению материала ПРИКУРИВАТЕЛЬ ОТ USB

СВЕРХ-МАЛОШУМЯЩИЙ УНЧ ДЛЯ НАУШНИКОВ

Принципиальная схема усилителя наушников с микросхемой MAX4410 и искажениями всего 0,003%.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЕЛЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Электромагнитное реле - теория и практика применения. Обозначение, виды, основные параметры и правила эксплуатации.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛЕР ОСВЕЩЕНИЯ

Схема автоматического контроллера включения освещения в прихожей или во дворе. Основа: CD4001B и BT136-600D.

ЛАЗЕРНЫЕ ДИОДЫ LD, SLED И DPSSL

Лазерные светодиоды, люминисцентные и диоды для накачки твердотельных лазеров DPSSL.