ПРОСТЕЙШИЙ ЯРКИЙ СВЕТИЛЬНИК

ПРОСТЕЙШИЙ ЯРКИЙ СВЕТИЛЬНИК

Светодиодные светильники с каждым годом становятся все более распространенными, сейчас легко найти подходящие сборки на любое рабочее напряжение и с любой требуемой мощностью [ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3]. Но использование напряжения бытовой электросети не всегда приемлемо, особенно, если светильник планируется использовать в сыром помещении, например для подсветки цветов. В этом случае лучше использовать светодиодные матрицы с напряжением 12-36 В. В данном случае для светильника использованы две матрицы с номинальным рабочим напряжением 12 В и мощностью 10 Вт каждая. Матрицы были приобретены на Aliexpress.ru всего по 20 рублей.

Автор обзора приобрел версию, дающую теплый белый свет. По данным продавца цветовая температура излучения 2800-3500K, световой поток составляет 90-110 лм/Вт, при напряжении питания 9-12 В и токе 850-900 мА. Светодиодная матрица имеет габариты 30х20х3 мм, межцентровое расстояние для крепежных отверстий составляет 16 мм. Масса матрицы 2,3 г.

Очевидно данным LED матрицам для нормальной работы нужен довольно крупный радиатор. Для работы был использован старый радиатор на два мощных транзистора, с габаритами 140 х 90 х 35 мм, примерная площадь радиатора 850 квадратных сантиметров.

Схема простейшего блока питания светильника LED

Для питания установки использован нестабилизированный трансформаторный блок питания номинальной мощностью 50 Вт и выходным напряжением 16 В. Так как напряжение выдаваемое блоком питания заметно выше максимально допустимого, то последовательно с матрицами был включен резистор R1 типа ПЭВ-15 сопротивлением 10 Ом. Строго говоря, когда светодиодные матрицы находятся на радиаторе на них кратковременно можно подать 16 В, при этом ток потребляемый одной матрицей будет составлять 1,6 А, к мгновенному выходу из строя это не приведет, но разумеется в таком режиме о длительной работе нет и речи.

С добавочным сопротивлением R1 общий ток потребляемый светильником составил 0,5 А, при напряжении на клеммах матриц 8,7 В. Имеющиеся на радиаторе крепежные отверстия позволяют надежно зафиксировать матрицу.

На данном радиаторе имелись два штатных отверстия для крепления гнезд под предохранители, что позволило легко закрепить резистор R1 и гнездо для предохранителя FU1.

Разумеется, такой режим не является оптимальным с точки зрения световой отдачи, но в таком случае и при хорошем тепловом режиме, обеспечиваемом радиатором, лампа имеет все шансы проработать достаточно долго.

Что же касается КПД, здесь с целью упрощения и удешевления конструкции не применялся импульсный преобразователь. Если нужно, LED драйвер можно собрать по любой известной подходящей сюда схеме. Автор материала Denev.

   Форум по LED

   Обсудить статью ПРОСТЕЙШИЙ ЯРКИЙ СВЕТИЛЬНИК