РАДИОКОНСТРУКТОРЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

РАДИОКОНСТРУКТОРЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Данные радиоконструкторы могут входить в состав больших наборов данного производителя, либо продаваться отдельно. Типичный набор представляет собой картонную коробку, в которую упакованы инструкция по сборке, радиокомпоненты и печатная плата. Следует отметить, что инструкция в каждом наборе довольно подробна, и явно ориентирована на нужды начинающих радиолюбителей. Вероятно, по инструкции можно собрать устройство, не имея почти никаких теоретических знаний.

Радиоконструктор Светодиодный фонарик

Самым простым набором является «Светодиодный фонарик».

Печатная плата данного устройства имеет размер 54 х 22 мм

Разумеется, тема светодиодного фонарика, как первого устройства собираемого начинающими радиолюбителями почти так же неисчерпаема, как тема детекторного приемника. Но, тем не менее, очевидно, данное устройство с точки зрения радиоэлектроники ничего особенного не представляет, основная его ценность в получении навыков радиомонтажа. При этом автору не очень понятно, зачем данное устройство в единственном экземпляре вкладывается в большие наборы, явно предназначенные для работы с большим количеством обучающихся. Если бы там лежало несколько десятков подобных устройств, это было бы понятно, а одно, видимо, это сделано для целей тестирования паяльного оборудования. В реальности при обучении пайки на подобном устройстве лучше купить партию кнопок, светодиодов, резисторов и т.п., а в качестве платы использовать подходящий обрезок макетной платы. 

Радиоконструктор Электропианино

Следующий набор – «Электропианино».

Печатная плата данного устройства имеет размер 100 х 100 мм

Данное устройство выполнено на «малоизвестной» микросхеме NE555, пианино имеет 7 кнопок, играющих роль «клавиш», для воспроизведения звука в устройстве предусмотрен пьезокерамический звукоизлучатель. Питание осуществляется от двух элементов типа CR2032, которые входят в комплект поставки. Следует отметить, что в устройстве имеются, детали, требующие поверхностного монтажа. Таким образом, данное устройство подходит для получения продвинутых навыков радиомонтажа. В целом после сборки мы получим небольшой музыкальный сувенир.

Радиоконструктор Светодинамическое сердце

Еще один электронный сувенир - набор «Светодинамическое сердце»

Печатная плата данного устройства имеет размер 100 х 100 мм

Данное устройство выполнено на микросхеме NE555, которая управляет переключением двух групп светодиодов, которые создают визуальный эффект «биения сердца». Питание осуществляется от пары элементов типа CR2032, которые входят в комплект поставки. Как и в случае электропианино здесь есть, детали, требующие поверхностного монтажа. Таким образом, данное устройство подходит для получения продвинутых навыков радиомонтажа. В целом после сборки мы получим небольшой светодиодный сувенир.

Радиоконструктор Контроллер на Arduino UNO

Кроме этого автору обзора в руки попал набор от того же производителя, который называется «Контроллер на основе Arduino UNO»

Печатная плата данного устройства имеет размер 85 x 53 мм, т.е. заметно длиннее обыкновенной Arduino UNO. К сожалению, в данный набор не была вложена инструкция, и поиск на сайте производителей тоже не дал никаких результатов (возможно автор плохо искал). В целом набор требует только навыков монтажа в металлизированные отверстия, все компоненты, требующие поверхностного монтажа, уже установлены на плату.

Мнение о радиоконструкторах

В целом эти наборы достаточно интересны, имеется качественная и подробная инструкция, радиокомпоненты тщательно расфасованы, но обратной стороной всего этого является достаточно высокая стоимость наборов. Обзор подготовил специально для сайта Радиосхемы - Denev.

   Форум

   Обсудить статью РАДИОКОНСТРУКТОРЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ