РАКЕТА НА СВЕТОДИОДАХ

РАКЕТА НА СВЕТОДИОДАХ

Есть такое выражение "слепить из г**на пулю". Эта конструкция как нельзя более подтверждает его справедливость, так как из обрезков пластиковой канализационной трубы мы решили сделать... ракету)) Конечно ракету игрушечную, которая может лишь светить лампочкой и светодиодами, да издавать похожие на полет звуки, но всё равно прикольную.

Опять же экономия на покупках электронных игрушек, которые стоят сейчас очень даже прилично (в прошлое время такие дорогие детям не покупали) плюс прокачка скиллов технического мастерства у сына, что оказывал посильную помощь в сборке. В общем приступаем к сборке космического аппарата. Прежде всего разметим и разрежем трубки. Из стандартный 110 мм будет корпус и боковые стабилизаторы, а 50 мм пойдёт на дюзы.

Сразу красим эти элементы золотистой краской из баллончика и оставляем сушиться.

Снизу, где эти выхлопные дюзы находятся, будет установлен мощный прожектор - лампа накаливания 7 Вольт 1 ампер с рефлектором. Она будет создавать мощный световой поток, как у настоящего фотонного двигателя.

По совместительству эта ракета будет мощным прожектором, так что это уже не просто детская игрушка.

За звук отвечает маленькая микросхемка из поломанного самолетика. Этот звуковой модуль отпаиваем, предварительно отметив где плюс, минус и динамик подключаются к плате.

В нижней части ракеты по кругу идут разноцветные светодиоды. Их, а также звучание, можно включить отдельной кнопкой. Вторая кнопка управляет прожектором и светодиодным цифровым вольтметром, показывающим напряжение литиевых аккумуляторов.

Такой блочок (V-метр) стоит недорого, места занимает мало, выглядит красиво, токопотребление всего 15 мА, подключается очень легко и он гораздо информативнее всяких светодиодных столбиков и других индикаторов уровня заряда батареи. Поэтому именно такое решение мы чаще всего используем в своих карманных электронных девайсах.

Аккумуляторы стоят стандартные литиевые типоразмера 18650. Их суммарное напряжение 8 Вольт идеально подходит для питания лампы ракеты.

Ну вот почти всё - осталось лишь спаять проводками все радиоэлементы и после успешных испытаний отправлять её в путешествие по домашнему космическому пространству))

   Форум

   Обсудить статью РАКЕТА НА СВЕТОДИОДАХ

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ МЫШЕЙ

     Схема и готовое устройство для отпугивания ультразвуком грызунов - мышей и крыс.

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ     Случай из одного ремонта радиоточки - трансляционного приёмника вещательных программ.

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ НА СХЕМАХ     Приведены таблицы с условным обозначением на схемах наиболее распространённых радиодеталей.