УНЧ НА СОСТАВНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

Автоматический светильник для душа
Электронный аналоговый термостат своими руками
Схема усилителя MAX9812 для электретного микрофона
Миниатюрный транзисторный усилитель 100W RMS
Мощный самодельный радиовещательный передатчик 88-108 МГц
Умная торговая корзина с интерактивным ЧатБотом
Электронные компоненты и детали, доставка по России в сентябре всего 99р.
Усилитель мощности на 5000 Вт с питанием от 220 В

УНЧ НА СОСТАВНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

Предлагаемая транзисторная схема усилителя звука мощностью 100 Вт, на выходе использует силовые транзисторы Дарлингтона TIP147 - TIP142. УНЧ отлично подходит для активной акустической системы или сабвуфера, гитарного усилителя, систем домашнего кинотеатра, концертного УМЗЧ.

Схема УНЧ на транзисторах Дарлингтона

Характеристики усилителя

  • Музыкальная мощность: 200 Вт с динамиком 4 Ом
  • Мощность: 100 Вт (среднеквадр.) с динамиком 4 Ом
  • Мощность: 70 Вт (среднеквадр.) с динамиком 8 Ом
  • Искажения: 0,01% при 1 кГц / 10 Вт
  • Коэффициент демпфирования: > 800
  • Частотный диапазон: 3 Гц - 200 кГц (-3 дБ)
  • Чувствительность: 0,6 В
  • Соотношение сигнал / шум: 115 дБ
  • Защита от перегрузки и короткого замыкания
  • Термостабилизация

Питание усилителя симметричное, максимум 2х 40 В постоянного тока. Напряжение трансформатора 2х 25V до 2х 30V, мощность 120 - 150W для одноканальной моно версии, рекомендуется трансформатор 250 - 300W для двухканальной стереосистемы. В блоке питания можно использовать 4 диода 6A10 или готовые мостовые сборки KBU10M для выпрямителя, конденсаторы фильтра должны быть не менее 4700 мкФ, лучше 6800 мкФ.

Выходные транзисторы:

  • PNP: TIP147, BDW84, BDV66
  • NPN: TIP142, BDW83, BDV67

Резисторы 0,47 Ом 5 Вт, подключенные к эмиттерам выходных транзисторов, можно подключить 2х 1 Ом параллельно резисторы 2 Вт. Не забывайте про вентилятор, если планируется долгая работа с предельной мощностью.

Значения hFE двух транзисторов BC640 на аудиовходе должны быть одинаковыми или близкими друг к другу. Стоит BC547 установить на общем радиаторе.

Регулировка смещения для термостабилизации будет производиться без аудиосигнала, как показано на принципиальной схеме, напряжение на резисторе 0,47 Ом будет регулироваться на уровне 10 - 15 мВ. Не поворачивайте подстроечник слишком быстро, прекратите поворачивать его, когда напряжение приблизится к требуемому значению, и подождите, пока значение не останется постоянным. Система защиты основана на классическом методе.

В прилагаемом файле есть чертеж платы и схема похожей версии, только внесены изменения, были добавлены резисторы R23, R24, R20 и значение резистора 1,8 кОм изменено на 2,7 кОм.

   Форум по аудио

   Форум по обсуждению материала УНЧ НА СОСТАВНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

ЧИП-АНТЕННЫ SMD

Чип-антенны на печатных платах - особенности конструкции, установка и согласование с волноводом.

СТАНДАРТЫ РАДИОСВЯЗИ

Обсудим действующие стандарты радиосвязи, узнаем чем они отличаются, и когда использовать какие из них.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ СВОИМИ РУКАМИ

Электрофорез "Поток-1" - схема, инструкция и самостоятельное изготовление медицинского прибора.