ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

Здравствуйте дорогие коллеги Радиолюбители, сегодня хочу рассказать и показать вам свою конструкцию радиожучка, скорее только называется «жук» а сам-то получился чуть меньше крысы :) Вот на днях купил новый китайский мультиметр и сразу появилось желание что–нибудь собрать.

купил новый китайский мультиметр

Пришли мысли сделать радиожук, поэтому пошел в радиомагазин, купил несколько резисторов и батарейку, а керамические конденсаторы нашел у себя. Представленная ниже схема уверено работает и стабильно - собрал уже несколько раз с разными изменениями. Спасибо Автору.

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО - схема

Печатная плата, от пользователей:

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО - плата

Каскад усилителя высокой частоты (УВЧ) убрал, так как напряжение питания малое и он толком работать не будет. Конденсатор С4, 7 пикофарад (пФ) был заменен на 8.2 пФ. А все остальное как в схеме.

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО самодельный

Катушка имеет 9 витков, мотал на пасте гелевой ручки, проводом 0.8 мм. Мотаем так: сначала накручиваем 4 витка и 5-ый виток очистим от лака, залудим, делаем отвод гибким проводом и мотаем остальные 4 витка.

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО 3 В

Микрофон достал от наушников, проверить работоспособность микрофона можно мультиметром - в режиме измерение сопротивления резисторов. Сопротивление, если микрофон рабочий, должно быть 1.5-2 кОм, если подуть значения должны изменится.

проверить работоспособность микрофона можно мультиметром

Потребление тока 10 мА (7 мА генератор, 3 мА УНЧ), при 3 В. Питанием служит батарейка типа «таблетка» (CR2032).

ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

Схема завелась сразу без каких-либо заморочек, даже детектором излучения не проверил (а если честно - проверять было нечем, он потерялся. Недавно у нас в гостях были родственники, «маленькие», походу играли с ним). Частоту нашел в районе 107 МГц. Настройка проводилась с «Кроной».

Микрофон ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

За основой корпуса брал пульт от какого-то FM модулятора машины. Антенной служил медный провод длиной 60 см. Кстати, как уложил антенну забыл сфоткать. В обратную сторону корпуса уложил антенну в зигзаг и накрыл наклейкой клавиатуры.

ЖУЧОК РАДИО в корпусе пульта

Дальность, если честно, не проверял толком, нормального приемника под рукой не было, только телефон со слабой чувствительностью приема. На днях определю. Ну, думаю по-любому до 50-70 метров потянет уверенно. На заводскую плату не обращайте внимания, она служит просто как батарейный отсек. Осталось найти подходящую крышку и все – в бой! Думаю подарю папе, он в последнее время стал часто просить  собрать ему жук, не знаю для чего ему ;) С вами был Goodman.

   Форум

   Обсудить статью ЖУЧОК НА ФМ РАДИО

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

     Переделка обычного фонарика, с лампой накаливания 2,5В - на одноваттный светодиодный.

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ     Теория и описание излучения на ультракоротких волнах, что используется в большинстве жучков.

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

     Технология самостоятельного изготовления удобных щупов для мультиметра, позволяющих измерять планарные радиодетали.

ТРАССОИСКАТЕЛЬ

ТРАССОИСКАТЕЛЬ     Схема, фото и описание работы проверенного трассоискателя кабелей.