РЕГУЛИРУЕМАЯ НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

РЕГУЛИРУЕМАЯ НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

Недавно в нашу творческую мастерскую пришло около десятка импульсных источников питания от ноутбуков и мониторов. Поэтому решено было сделать электронную нагрузку для измерения их параметров. Главные требования к прибору были простота, низкая стоимость компонентов и отсутствие дополнительных источников питания. Устройство после безошибочной сборки сразу работает очень хорошо, с ним справиться с ремонтом можно заметно быстрее.

Принципиальная схема простой токовой нагрузки

Транзисторы должны быть противоположными по структуре. Параметры, полученные с использованием одного транзистора IRF9540: возможность зарядки током до 7 А - этого достаточно для проверки большинства источников питания.

Предполагалось сделать схему без дополнительных радиоэлементов, контроллеров и других ненужных наворотов. Одна ручка регулятора тока и два стрелочника для наблюдения параметров.

Тут транзисторы типа MOSFET, на практике это означает что не нужно использовать выравнивание с резисторами. По мере того как нагрузка увеличивается, температура увеличивается также, следовательно, сопротивление транзистора канала насыщается.

Правда в цепи затвора транзисторов нет защиты от превышения напряжения Ugs. Подсоединение источника питания с выходным напряжением около 20 В и ошибочная установка потенциометра в крайнее верхнее положение повредят транзисторы!

Когда будете повторять схему, добавьте туда стабилитрон и дополнительно последовательно с потенциометром со стороны плюса дайте резистор, который будет ограничивать ток в описанной ситуации. Добавление двух этих элементов занимает 5 минут, а дает много. Таким образом резко снижается вероятность повредить электронную нагрузку и тестируемую схему.

Устройство подходит для простого и быстрого ремонта. Эта нагрузка уже несколько лет успешно используется для анализа любого типичного источника питания от бытового оборудования.

В планах на будущее повышение способности нагрузки до не менее 500 Вт. К сожалению, это будет связано с тепловыми проблемами. Так что данный экземпляр как основа для экспериментов.

   Форум

   Обсудить статью РЕГУЛИРУЕМАЯ НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА     Альтернатива звуковым кабелям, при передаче аудиосигнала от компьютера к усилителю мощности.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ТЕРМИНАТОР

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ТЕРМИНАТОР     Схема, фотографии, файлы и подробное описание сборки и настройки металлоискателя "Терминатор 3".

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.

АККУМУЛЯТОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ

АККУМУЛЯТОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ     Изготовление хорошего светодиодного фонаря из подручных материалов с подробным описанием и фотографиями.