РЕГУЛИРУЕМАЯ НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

РЕГУЛИРУЕМАЯ НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

Недавно в нашу творческую мастерскую пришло около десятка импульсных источников питания от ноутбуков и мониторов. Поэтому решено было сделать электронную нагрузку для измерения их параметров. Главные требования к прибору были простота, низкая стоимость компонентов и отсутствие дополнительных источников питания. Устройство после безошибочной сборки сразу работает очень хорошо, с ним справиться с ремонтом можно заметно быстрее.

Принципиальная схема простой токовой нагрузки

Транзисторы должны быть противоположными по структуре. Параметры, полученные с использованием одного транзистора IRF9540: возможность зарядки током до 7 А - этого достаточно для проверки большинства источников питания.

Предполагалось сделать схему без дополнительных радиоэлементов, контроллеров и других ненужных наворотов. Одна ручка регулятора тока и два стрелочника для наблюдения параметров.

Тут транзисторы типа MOSFET, на практике это означает что не нужно использовать выравнивание с резисторами. По мере того как нагрузка увеличивается, температура увеличивается также, следовательно, сопротивление транзистора канала насыщается.

Правда в цепи затвора транзисторов нет защиты от превышения напряжения Ugs. Подсоединение источника питания с выходным напряжением около 20 В и ошибочная установка потенциометра в крайнее верхнее положение повредят транзисторы!

Когда будете повторять схему, добавьте туда стабилитрон и дополнительно последовательно с потенциометром со стороны плюса дайте резистор, который будет ограничивать ток в описанной ситуации. Добавление двух этих элементов занимает 5 минут, а дает много. Таким образом резко снижается вероятность повредить электронную нагрузку и тестируемую схему.

Устройство подходит для простого и быстрого ремонта. Эта нагрузка уже несколько лет успешно используется для анализа любого типичного источника питания от бытового оборудования.

В планах на будущее повышение способности нагрузки до не менее 500 Вт. К сожалению, это будет связано с тепловыми проблемами. Так что данный экземпляр как основа для экспериментов.

   Форум

   Обсудить статью РЕГУЛИРУЕМАЯ НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

ПРОГРАММИРОВАНИЕ Attiny2313

ПРОГРАММИРОВАНИЕ Attiny2313     В статье описан метод программирования микроконтроллера ATtiny2313 с помощью компьютера. Дана схема подключения МК к порту и дальнейшая пошаговая инструкция.

ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ

     Принципиальная схема и фото конструкции несложного генератора импульсов на основе микросхемы 561ЛА7.

ЧАСЫ НА СВЕТОДИОДАХ

ЧАСЫ НА СВЕТОДИОДАХ     Предлагаем интересный вариант передели настольных часов на светодиодные, с микроконтроллерным управлением. Приведено фото и описание конструкции.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК     Конструкция простого и проверенного светодиодного светильника, собранного из подручных компонентов.