РЕГУЛИРУЕМЫЙ БП С ЗАЩИТОЙ НА РЕЛЕ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БП С ЗАЩИТОЙ НА РЕЛЕ

В рассматриваемом источнике питания используется стабилизатор LM350T и транзистор TIP-147 для дополнительного усиления выходного тока, БП имеет систему защиты от короткого замыкания и перегрузки по току, образованную тиристором TIC106 и реле.

Схема блока питания с релейной защитой

Как только падение напряжения на R2 достигает 0,7 В, схема начинает работать деактивируя выход источника через реле и активируя красный светодиод и зуммер, указывающие, что произошла проблема. Чтобы сбросить защиту, просто нажмите кнопку сброса. Такой метод часто предпочтительнее автоматического режима за счёт более высокой безопасности для подключенных микросхем.

Диоды D6, D7 и D8 компенсируют падение напряжения на SCR TIC106, а R3 ограничивает часть тока, протекающего через регулятор напряжения LM350T, в этой конфигурации U1 будет потреблять около 1,7 А, а Q1 будет отвечать за остальную часть проходящего тока 2,3 А, таким образом оба радиоэлемента работают в нормальном тепловом режиме.

Максимальный ток цепи рассчитывается по закону Ома U = R x I, где U соответствует фиксированному значению 0,7 В: для тока 4 А будет 0,7 = R x 4, что дает R = 0,17 Ом, это будет значение R2 и оно определяет, какой ток будет у источника. Дальше приведены некоторые значения R3 для ограничения тока регуляторов LM350T и LM317T: с 1R lM350 будет потреблять 1,2 А, а у другой будет 1 А. При 0,68R - 1,7 А, при 0,56R - близко к 2 А. Остальное будет от транзистора зависеть.

Если нужен только светодиод, указывающий на ситуацию с замыканием, припаяйте только R6 и D4 (Led2), а при пайке R7, D5 и Buzzer будет только звуковой индикатор, или если нужен только мигающий светодиод, добавьте небольшую схему, создающую мигание. В общем используйте те варианты, которые считаете оптимальными.

В источнике питания также есть цепь, образованная NTC и LM741, которая контролирует температуру радиатора и активирует светодиод, указывающий что вентилятор начал работать. Но лучше просто поставьте теплоотвод с запасом, чтоб меньше шумело и было надёжнее.

Советы по сборке блока питания

Не припаивайте сразу все компоненты к плате, прежде нужно будет протестировать схему защиты, образованную реле и тиристором, оставьте эти компоненты (U4 и Q1) для пайки после выполнения теста. Для проведения тестов понадобится резистор 1R 3 Вт. Используя формулу закона Ома получим ток 700 мА, это максимальный ток который будет проходить через резистор. Припаяйте резистор 1R, где обозначен R2 (резистор датчика), и проведите тест на короткое замыкание на выходе источника питания, он должен выключиться. Чтобы повторно подключить, просто закоротите контакты сброса, теперь выполните тест с большей нагрузкой 700 мА и менее 1 ампера, блок питания также должен отключиться, поскольку максимальный ток составляет 700 мА, после завершения теста снимите резистор 1R 3 Вт и продолжите сборку остального.

   Форум по блокам питания

   Форум по обсуждению материала РЕГУЛИРУЕМЫЙ БП С ЗАЩИТОЙ НА РЕЛЕ

УНЧ НА СОСТАВНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

Схема, плата и фото готового самодельного усилителя 100W на транзисторах Дарлингтона.

СХЕМЫ УСТРОЙСТВ МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ

Медицинские устройства для контроля параметров здоровья человека. Примеры современных микросхем снятия и обработки сигналов тела.

РАДИОПРИЕМНИКИ: ВИДЫ И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Радиоприемники - обзор базовых конфигураций приёмной аппаратуры, этапы развития схемотехники.