КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

Когда схема электронного устройства собрана, как правило, на макетной плате мы спешим подать на него питание и увидеть в работе. Зачастую эти устройства с собственными трансформаторами и тогда требуется провод с вилкой для соединения их с  электрической сетью. Первоначально завёл для этих целей отдельный провод с электрической вилкой, который лежал в определённом месте, и искать его было не нужно. Возможно, улыбнётесь, но и это уже было не мало. Ранее случалось, толкал в розетку и концы проводов со срезанной изоляцией. Не то, чтобы так сильно было нетерпёж, скорее «в запарке».

КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

Следующим этапом моего интеллектуального роста стало оснащение этого провода боксом с предохранителями. Подпаял двухместную колодку (по предохранителю на жилу) и на выходе два проводка, чтоб подпаивать куда нужно. Каюсь: чаще я их просто подматывал. Был не прав. Так делать не надо. И вот по прошествии года решил усовершенствовать и доработать это приспособление. Одним словом - переделать.

бокс с предохранителями

Провод взял также уже с вилкой, но гораздо мягче прежнего. Сантиметрах в 15 от свободного конца поставил выключатель с меткой красной краской на одной из сторон нажимной клавиши.

бокс с предохранителями 220

Бокс с предохранителями взял от прежнего провода, сменив при этом лопнувшие торцевые заглушки (крышки от тетрапаков).

С обратной стороны платы осталось довольно много места и это навело на мысль  о установки светодиодной индикации. Метка на выключателе это конечно хорошо, но наличие светодиода даст 100% гарантию, что не будет перепутано, когда напряжение подано на тестируемое устройство, а когда нет.

Проверенная схема и необходимые электронные компоненты были. Резистор на 100к обязательно не менее 1 Вт, вместо диода 1N4148 можно равноценно поставить КД503, видел рекомендации ставить и КД521, КД522.

Кабель для подключения к сети 220 В различных электронных устройств

Пробное включение показало, что светодиод горит, значит, всё получилось. Резистор установлен на плату, предварительно в ней были просверлены отверстия, диод «повис» на выводах светодиода, который должен занять приготовленное для него место в корпусе бокса. Провода, идущие от платы до светодиода не случайно такие длинные. Их длина даст возможность, при необходимости смены предохранителей, беспрепятственно сдвигать корпус вместе с правой заглушкой в сторону. На выходные контакты предохранителей припаяны два красных пятнадцатисантиметровых провода.

Всё в собранном виде. Общая длина составляет 125 см. Мягкий провод, в отличие от жёсткого и упругого «не живёт своей жизнью», он лежит там, где его положили. Для того чтобы  как-то избежать приматывания  проводов кабеля к запитываемому устройству, а если быть честным, то просто лишить себя этой возможности, была установлена клеммная колодка. Теперь по любому сначала придётся припаять к входным клеммам питания провода, а уже затем станет возможным соединение с колодкой.

Кабель для подключения к сети 220 электронных устройств

Сделал пробную намотку вторички транса и при помощи данного кабеля легко и быстро определился с током и напряжением. По ходу тестирования укомплектовал кабель подключения проводами с крокодильчиками. Ну, очень удобно. А вот можно только в тех случаях, когда подключение исключительно кратковременное. И максимум внимания при этом. Информацию для сайта Радиосхемы подготовил Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью КАБЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕСТИРОВАНИЯ 220В УСТРОЙСТВ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ     Схема и фотографии простого регулируемого блока питания с токоограничительной защитой.

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ

     Обзор современного цифрового зарядного устройства, способного полностью зарядить NiMH аккумуляторы за 15 минут.