Приветствую тебя, друг, читающий эту писанину)) Неделю назад я не поленился раскурочить и починить свою стиралку, а теперь не поленюсь подробно описать ремонт, чтоб те, кто попал в подобную ситуацию, не стали мысленно прикидывать - откуда взять 20000р на покупку новой, а взяв на вооружение эту информацию отремонтировали свою, не потратив на это ни копейки.
Характер неисправности
Стирала эта машинка 3 года, после чего не завершив цикл остановилась, высветив ошибку про мотор. Пробовали отключить от сети и запускать снова - опять доходит до режима отжима и виснет. То есть электро двигатель вращается на стирке и полоскании, но когда требуется набрать обороты - безнадёжно глохнет.

Прочитав и перерыв форумы и видео, пришёл к выводу о неисправном датчике вращения мотора, так называемом "таходатчике". Ведь если причина сам двигатель или электроника - вряд ли бы гонялись предварительные циклы. Но это всё предположения...
Разборка СМА
Эта стиралка называется Whirlpool AWE 7515/1, модель с вертикальной загрузкой. Не так чтоб был фанат подобных конфигураций, просто в наших тесных квартирках каждый сантиметр на учёте :-)


Разборка обычная - правая крышка на шурупах, левая, и сверху на защёлках панель с блоком управления.

Разобрать её не проблема - с этим справится и ребёнок. Удивило ещё вполне чистое состояние, ожидал увидеть пыль, потемневшие детали...

По ходу дела пришла мысль: а не может ли неисправность быть вызвана перегрузкой мотора, так как белья обычно наваливаем со стогом, ничуть не заботясь об ограничении в 5,5 кило? Для проверки снял шкив (чуть не назвал его "пассик") и включил режим выжмания снова - та же картина. Теперь ищем этот самый таходатчик, для чего нужно снять блок двигателя, отключив шлейф и выкрутив всего один мощный шуруп.

На конце электромотора, под металлической крышечкой, и разместилась искомая деталь. Отковыриваем её тонкой отвёрткой или ножом и вытаскиваем. К счастью она не впрессована в корпус и легко поддаётся.

Что же представляет собой этот датчик вращения? Пластиковое кольцо с катушкой проволоки внутри, снаружи прихваченное металлическими прихватами. От него идёт 2 провода в разъём мотора.

Везде писали о том, что сопротивление таходатчика должно быть 60-500 Ом (по разным моделям и версиям). Мои замеры показали 1 мегаом, что заставило задуматься...

Ремонт датчика
А вот теперь самое интересное. Теория подсказывает, что надо просто заказать и купить другой аналогичный, но практика дала понять - номер не проходит. Простые пути только в сказках. Фирм производителей стиралок - десяток. И у каждой есть ещё пару десятков моделей (а может и все 100). И у каждой возможен свой тип мотора, а значит таходатчика. В продаже что-то было, но всё не то. Как сказал мне по телефону специалист из крупного магазина по торговле запчастями к ремонту СМА: "очень сложно подобрать таходатчик именно по размерам, так как будет или болтаться, или не влезет, или импульсы будут идти такие, что электроника их не воспримет как положено".

Таходатчик от стиралки
Короче взял я, да и разобрал тот что имелся. Просто разломал плоскогубцами внешнее пластиковое кольцо, открыв катушку на оправке. И сразу заметил обрыв - всего 20 витков пришлось смотать на верхнем слое.

Доматывать даже не стал - припаял, зачистив, проводок 0,1 мм к контактному лепестку, и кое-как прилепив обломки корпуса на место залил их термоклеем. Получилась вот такая корявщина, но отчего бы не испытать?

Даже не стал прикручивать электромотор на место и цеплять пассик - да что же это такое, шкив конечно! Воткнул разъём и стартанул программу отжимания... и всё заработало как надо!

Таходатчик после ремонта
Невероятно довольный экономией денег на новую машинку, и гордый перед своими за очередной раз подтверждённые знания и умения, собрал всё на место и поставил СМА в угол. Тестовый прогон с парой футболок - никаких проблем. Всё, можно идти мыть руки!
Форум по ремонту