РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

     Иногда мне кажется, что работа радиолюбителя - ремонтника похожа на труд некроманта. Нам тоже приходится выполнять сложные тайные ритуалы для того, чтоб вновь вдохнуть жизнь в умершее создание. Вот и сегодня я проводил очередной ритуал над тем, что недавно говорило и показывало, а теперь стоит в центре комнаты мёртвой грудой железа.

телевизор LG с тюнером

     Итак, телевизор LG CF20J50 не подаёт ни единого признака жизни. Не светится даже дежурная лампочка. Поэтому надев чёрный балахон с капюшоном и прочитав специальную молитву радиолюбителя - некроманта, начинаю обкуривать телевизор клубами канифольного дыма (помогает изгнать демона неисправности). 

задняя крышка ремонт кинескопного телевизора LG

     Из вспомогательных приборов имею цифровой мультиметр и набор отвёрток. Вскрываем корпус и внимательно осматриваем внутренности - ни сгоревших дорожек, ни вздувшихся электролитов, ни почерневших резисторов. Начинает теплиться надежда на халяву, типа сгоревшего предохранителя.

шасси и кинескоп телевизора CF20J50

     Прозваниваю - облом. Начнём с начала. Стевой провод - в норме, предохранитель - ОК, выключатель... А вот и дефект. В двухсекционном выключателе сети 220В (а-ля П2К) не звонится одна секция. Для эксперимента коротим её кусочком провода и пробуем телевизор стартонуть - заработало!

блок включения телевизора LG CF20J50

     Вот она и халява. Просто вышла из строя одна секция выключателя. Можно было на этом и остановиться (оставив перемычку), но решил сделать всё по человечески. Попробую его починить.

выключение питания телевизора

     Выпаиваем выключатель питания из платы, слегка нажимая на один край - одновременно поочереди проходясь жалом паяльника по его четырём контактам. Разбираем и заглядываем внутрь.

сетевой выключатель телевизора LG

     Серьёзная конструкция. Такой если вылетит - замену будет найти не просто. Надо ремонтировать.

ремонт и разборка тумблера

     Проблема, как предполагалось, в подгоревшем от времени контакте. Аккуратно зачистить мелкой наждачкой и собрать назад - минутное дело. 

внутренние контакты двух секционного выключателя

     Теперь можно, предварительно проверив его мультиметром, паять назад в печатную плату телевизора.

пайка выключателя сети телевизора LG

после ремонта телевизор LG

     Собираем, скручиваем, ставим на место, и вуаля! Телевизор как новый (если можно так сказать про аппарат десятилетней давности). На всё про всё ушло 25 минут. Ваши поздравления и аплодисменты - на форум по ремонту

   Обсудить статью РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА LG

ЧМ СИГНАЛЫ

ЧМ СИГНАЛЫ     Познавательная статья об особенностях обработки ЧМ сигнлов в приёмниках.

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ МЫШЕЙ

     Схема и готовое устройство для отпугивания ультразвуком грызунов - мышей и крыс.

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.