ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

   В последнее время проверка SMD деталей при помощи стандартных щупов стала занимать много моего времени. И вот в голову пришла мысль о том, что можно смастерить самодельный специальный SMD-пинцет, используя щупы от старого мультиметра DT832. 

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

   Основой послужили две половинки от пинцета. К половинкам припаяны провода от ненужных щупов. На каждую половинку пинцета натянуто две мягкие резиновые трубки, они создают нужное сопротивление и расстояние при сжатии. Половинки соединены между собой изолентой, после этого между половинками вставляем предмет, которым регулируем расстояние между контактами.

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD резисторов

   Получившийся пинцет выполняет все функции обычных щупов. Собственное сопротивление пинцета получилось около 0,8 Ом. 

отрезана плата с гнездами для подключения щупов.

   В дополнение можно сделать переходник для измерения емкостей. Из ненужного мультиметра - того же DT832, была отпаяна и отрезана плата с гнездами для подключения щупов. Гнезда удлинил двумя "штырьками", которые затем вставляются в заводской переходник от мультиметра (можно и без него). Вставляем щупы и вперед - измерять емкости!

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ёмкости

   Отклонений в показаниях не наблюдал, разве что при измерении пикофарад - сам пинцет создает около 30-40 пФ паразитной ёмкости (при измерении их можно вычесть), а если обмотать фольгой провода щупов, как показала практика – ёмкость щупов падает до 10-20пФ. Также при измерении пикофарадных значений идут помехи от рук и тела.

САМОДЕЛЬНЫЕ ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD

   Специально для измерения малых емкостей SMD конденсаторов, сделал специальный переходник из кусочка текстолита с двумя штырьками для контактов.

приспособление для измерения номиналов резисторов и конденсаторов

   В итоге получилось удобное приспособление для измерения номиналов резисторов и конденсаторов. Им же осуществляется проверка напряжения SMD транзисторов, диодов и т.д. Автор: Виталий Яковенко (BFG5000)

   Форум по измерительным приспособлениям

   Обсудить статью ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Зарядка малогабаритных аккумуляторов для электрошокеров - теория и практика.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА     Схема и фотографии мощного усилителя для дома, на микросхеме STK4231.