ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

Диммируемый светодиодный драйвер на 10 Вт
Расширение возможностей встраиваемого блютуз аудио модуля JDY-62
Усилитель для наушников на BU7150NUV

ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

Жизнь первая

История этой светодиодной лампы Gauss началась на заводе в далекой стране, жители которой называют её Срединным Государством (или проще - пуп земли). В общем была обычная лампа на 12 Вт 220 вольт, которая после долгих странствий на кораблях и грузовиках попала ко мне в дом. Несколько лет она освещала рабочий стол, или даже можно сказать "освящала творческое место", пока при очередном включении окончательно не погасла.

Можно конечно выкинуть и купить новую, но учитывая цену в 10 раз выше чем у ламп накаливания, есть смысл попробовать её реанимировать. К тому же интересно посмотреть что там внутри...

Жизнь вторая

Прежде чем начать операцию по спасению, нужно обзавестись парочкой полезных приспособлений - это кусок шнура с сетевой вилкой на 220 В и такой-же провод, но с патроном и кнопкой.

С ними очень удобно проводить измерение, проверку и перепайку лампочки прямо на столе, не бегая после каждого изменения к розетке (светильнику).

Для отделения пластиковой колбы от корпуса, можно на поставить в место стыка нож и несколько раз ударить по нему молотком, делаем это аккуратно, перемещая по кругу. Подробнее о ремонте было здесь.

Сняв колбу видно десяток SMD светодиодов, каждый из которых легко проверяется обычным блоком питания. Экспериментально установлено рабочее напряжение примерно 10 - 12 вольт. Как и ожидалось, один светодиод не выдержал суровой жизни и сгорел.

Можно конечно его выпаять и заменить на аналогичный, но это надо иметь подходящее оборудование (паяльную станцию), нужные диоды на замену, и желание всем этим заниматься. Проще содрать с него гелевый слой с кристаллом и замкнуть, банально залив припоем верхнюю часть.

До блока питания даже не пришлось добираться - всё заработало и лампа вновь заняла свое почетное место.

Жизнь третья

Не прошло и несколько месяцев, как вдруг лампа начала мерцать и погасла, при этом корпус на ощупь был заметно горячий. Неужели на этот раз вылетел драйвер?

Разбираю лампу. Прошлый раз не стал склеивать её как положено, а просто соединил парой кусочков скотча. После вскрытия сразу занялся импульсным блоком питания. На удивление он оказался абсолютно рабочим.

На эквиваленте нагрузки выдавалась положенное напряжение, около 90 вольт. И что, снова светодиоды подвели? Точно, ещё 3 LED элемента показались неисправны. Пришлось и их заливать припоем.

Схема типового LED драйвера мощной лампочки на 220 В

Для того чтобы снизить уровень выдаваемой мощности преобразователя (ведь по факту уже в 2 раза меньше нагрузка), пришлось вникнуть в схему драйвера и изменить токозадающим резистором значение выхода.

Можно конечно было просто перерезать дорожку на выходе и поставить туда резистор по-мощнее, но не факт что его мощность не расплавила бы пластиковый корпус лампы.

В общем найдя похожую по схемотехнике включение микросхемы преобразователя, удалось выяснить что ток задаётся парочкой низкоомных резисторов. Он был задан на 100 миллиампер сопротивлением 2 Ома. Поставив 4 Ома его значение изменилось на 60 миллиампер, а 5,6 Ом снизили его до 40 мА. На этом и остановился.

LED лампа вновь вернулась с респауна на своё законное место в настольном светильнике. Насколько хватит её теперь сказать трудно, но в любом случае получен превосходный опыт ремонта подобных устройств и при следующем перерождении просто придётся перепаять все SMD светодиоды, вновь подняв её мощность до 100%.

   Форум по ремонту диодных ламп

   Обсудить статью ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ     Технология ремонта автомобильных и других свинцовых, в том числе гелевых аккумуляторов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

металоискатель клон     Схема и фотографии популярной конструкции самодельного металлоискателя на микроконтроллере.

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.