СЕНСОРНАЯ КНОПКА ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ

СЕНСОРНАЯ КНОПКА ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ

Важная часть любого электронного устройства – кнопка включения/выключения. В этой статье рассмотрим процесс создания сенсорной кнопки на микроконтроллере Attiny13, которой можно коммутировать отдельные светодиоды или светодиодную ленту. Устройство позволяет включить свет одним касанием металлической пластинки и выключить касанием той же пластинки. Включение и выключение – плавное. Если долго держать палец на сенсоре – светодиоды начнут плавно угасать, а затем вновь постепенно загораться, отпустив сенсор в нужный момент можно выбрать яркость свечения.

Схема принципиальная

Сенсорная кнопка на базе микроконтроллера Attiny13

Ключевым звеном схемы является микроконтроллер Attiny13, который распознаёт касание сенсора и управляет полевым транзистором VT1. Для его питания необходимо напряжение 5 вольт, которое формируется на стабилизаторе 78L05. Частота тактирования МК – 9,6 МГц, делитель на 8 отключён. Для установки фьюзов можно воспользоваться фьюз-калькулятором. Полевой транзистор предпочтительнее использовать с логическим управлением, например, IRLD110, по мощности подбирать исходя из количества и мощности светодиодов. Для небольшой нагрузки подойдут и обычные, например, IRF540.

Сенсором может служить обычная металлическая пластинка, чем больше её площадь, тем больше чувствительность. Более того, поверх самой пластинки можно положить слой дерева толщиной до сантиметра, тогда схема будет реагировать на прикосновение к дереву. Не следует выносить сенсор от схемы на большое расстояние, при этом сильно падает чувствительность. При длине провода менее метра срабатывания всегда чёткие, достаточно лёгкого прикосновения. Ложных сработок не наблюдается (даже если на сенсор сядет муха, свет не включится). 

Список необходимых деталей

  • Резистор 10 кОм – 3 шт;
  • Резистор 1 кОм – 1 шт;
  • Конденсатор 10 нФ – 1 шт;
  • Конденсатор 100 нФ – 2 шт
  • Конденсатор 10 мкФ – 1 шт
  • Конденсатор 100 мкФ – 1 шт
  • Стабилизатор 78L05 – 1 шт;
  • Полевой транзистор;
  • Микроконтроллер Attiny13.

Правильно собранная схема в настройке не нуждается, требуется лишь прошить микроконтроллер. Прошивка и печатная плата прилагаются. Автор – Дмитрий С.

   Форум

   Обсудить статью СЕНСОРНАЯ КНОПКА ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ     Описание скрытого диктофона - электронной записной книжки, для сдачи экзаменов хитрыми студентами.

САМОДЕЛЬНЫЙ ВЕТРОГЕНЕРАТОР

САМОДЕЛЬНЫЙ ВЕТРОГЕНЕРАТОР     Продолжая тему самодельных ветрогенераторов - схема преобразователя для ветростанции.

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ     Эксперименты по созданию простого бесконтактного ключа – схема и фото устройства.

КАТУШКА ТЕСЛА

КАТУШКА ТЕСЛА     Изготовление мощного генератора высокого напряжения - катушки Тесла. Схема, фото и описание сборки устройства.