ШИМ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

Схема и проверка модулей SIM800
Двухканальное зарядное для гелевых аккумуляторов
Добавление своих символов на дисплее 1602 (русификация)
Очень простой датчик-реле уровня воды
Радиосхемы » Схемы

ШИМ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

Если стоит вопрос о регулировки яркости светодиодов, то лучше использовать схему ШИМ для управления ими. Схема построена на таймере 555, подключенном как генератор ШИМ, а вывод 7 будет управлять базой силового транзистора. Условно разделим схему на 2 части, контроллер и светодиоды. Схема может работать в широком диапазоне рабочего напряжения, от 4 до 15 вольт, и единственное что меняется - это светодиодное включение. Вот схема контроллера, способная работать от 4 до 15 вольт:

  • R1    Резистор 4.7 кОм 1/4 Вт
  • R2    Потенциометр 10 кОм
  • C1    Керамический конденсатор 0,1 мкФ
  • D1-2    1N4148 диод 
  • Т1    2N2222 транзистор NPN
  • U1    555 микросхема таймер

Потенциометр R2 контролирует время заряда и разряда и, следовательно, рабочий цикл ШИМ. Другими словами, R2 регулирует яркость светодиодов. Резистор R1 подтягивает транзистор. Светодиоды подключаются к площадке "LEDS" справа схемы.

Соединения светодиодов

Предложу некоторые виды соединений, которые уже пробовал и измерял. Для этих подключений использовал светодиоды высокой яркости 30 мА, 3,6 В, 3 мм и 5 мм. Вы конечно можете использовать любой светодиод или соединение, которое нравится, при условии что не превысите предел тока транзистора (для 2N2222 это 800 мА).

RP - это защитный резистор для каждой линии. У каждого ряда светодиодов должен быть свой защитный резистор. Хотя несколько светодиодов, подключенных параллельно, могут использовать только один резистор, этого включения всё-же следует избегать. Светодиоды всегда следует подключать последовательно с резисторами. Каждую линию состоящую из нескольких светодиодов и защитного резистора (RP), можно соединять параллельно столько раз, сколько позволяет мощность 2N2222. Помните, что транзистору может потребоваться радиатор, если он станет горячим.

Например при питании напряжением 15 В транзистор может управлять 26 рядами по 4 светодиода в каждом, что в сумме составляет 26 x 4 = 104 светодиода. Для уменьшения потерь на регулируемом транзисторе, можете поставить туда МОСФЕТ.

   Форум по LED

   Обсудить статью ШИМ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ