СХЕМА ЦИКЛИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА ВКЛ/ВЫКЛ

Измерение напряжения и тока по I2C

Гальваническая изоляция и буферизация шины I2C

Удлинитель шины I2C

Датчик заряда батареи электровелосипеда или самоката

Сборник даташитов к деталям на русском языке

Определение углового положения вращения двигателя

СХЕМА ЦИКЛИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА ВКЛ/ВЫКЛ

Представляем простой таймер автоматического цикличного включения и выключения, на базе микросхемы CD4541. Эта схема будет полезна когда нужно включать / выключать любые электронные устройства по истечении заранее определенного времени. Время задержки можно регулировать примерно от 2 до 120 секунд.

Схема таймера цикличного включения и выключения

То есть он работает как переключатель с регулируемым временем задержки. Резисторы R1, R2, PR1 и конденсатор C3 являются компонентами внутреннего генератора микросхемы U1, они влияют на продолжительность измеряемого времени задержки. Это можно сделать с помощью калибровки потенциометра PR1. С выхода Q м/с U1 через резистор R3 и далее транзистор T1 управляется реле, коммутирующее нагрузку (любой бытовой прибор соответствующей мощности).

Диод D2 защищает транзистор от повреждений при включении реле, а светодиод сигнализирует о его срабатывании. Устройство должно быть запитано напряжением 12 В от блока питания или аккумулятора. В тестовой модели использовалось реле с допустимым током нагрузки 10 А при 220 В переменного тока. При необходимости можно повысить мощность хоть до 10 кВт, заменив реле на сильноточное. Файлы проекта.

   Форум по автоматике

   Форум по обсуждению материала СХЕМА ЦИКЛИЧЕСКОГО ТАЙМЕРА ВКЛ/ВЫКЛ

РОБОТ ЕЗДЯЩИЙ ПО ЛИНИИ

Простая транзисторная схема робота следующего по нарисованной линии. Без микроконтроллеров и дорогих деталей.

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Предохранители - как они работают и какие самые их распространенные типы в электронике.

ОХЛАЖДЕНИЕ ТЕПЛОВЫМИ ТРУБКАМИ

Пассивное охлаждение в радиоэлектронике - устройство и принцип работы тепловой трубки.

LIPO АККУМУЛЯТОР 6F22 9V

Самодельный аккумулятор на 9 В, литий-полимерный, собранный под стандартный корпус типа Крона.