СХЕМА ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ С ТЕМБРОБЛОКОМ

» ПОИСК СХЕМ

.
» РАДИОБЛОГИ
Защита усилителей мощности на микросхемах TDA
Схема подключения GSM-модуля Neoway M660

СХЕМА ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ С ТЕМБРОБЛОКОМ

Какой бы качественный не был усилитель для колонок, какой бы ровной не была АЧХ самих АС - всё-же без эквалайзера, в виде хотя-бы простого темброблока НЧ-ВЧ, тут не обойтись. Ведь иногда душа требует басов по-мощнее, а иногда ухо устаёт и хочется немного отдохнуть от эффектов сабвуфера, подчеркивая в музыке приятные верха.

Принципиальная электрическая схема

Вот предусилитель с темброблоком, разработанный для домашнего УМЗЧ, который прекрасно запустился и проработал уже достаточно много времени, чтоб быть рекомендованным для повторения. Проект взят из зарубежного радиотехнического сайта. Только добавил потенциометр баланса и переключатель режима DIRECT (прямое прохождение сигнала аудио), с помощью обычного электромагнитного реле. Также переделана печатная плата, более упопорядочена и адаптирована к установке в корпус. Переключение в режим DIRECT плавное и не имеет нежелательных эффектов в виде щелчков и гудений. Питает модуль однополярный источник питания с напряжением 12-24 В.

Плата печатная выходит по размерам 102 х 36 мм. На басы можете дополнительно ввести ещё одну регулировку.

При запуске лишнего шума не обнаружено, в отличии от этой схемы. Также переключатель DIRECT имеется (в обход микросхем), он реализован на реле, для которого требуется обычный бистабильный переключатель (кнопка). Использование реле сокращает путь прохождения звука - нет необходимости протягивать сигнальные кабели через половину усилителя, а также упрощает схему.

Что касается микросхем операционных усилителей, то вкратце можно сказать так:

  • TL06x экономичный
  • TL07х малошумящий
  • TL08x универсальный
  • OPA132 высококачественный

Все они очень дешевые и доступные. Последний вариант более предпочтительней, как вносящий наименьшее количество шумов в звук.

   Форум по обсуждению материала СХЕМА ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ С ТЕМБРОБЛОКОМ