СХЕМЫ ЗАДЕРЖКИ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЛЕ

СХЕМЫ ЗАДЕРЖКИ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЛЕ

Вот несколько примеров простых схем задержки и первая из них собирается всего на 2-х транзисторах T1-T2, которые управляют реле Pk1, переключая напряжение примерно через 40-60 секунд после включения (подачи питания). Конечно схема может быть реализована совершенно другим способом (например на конденсаторе большой ёмкости, одном полевом транзисторе или на популярном таймере 555).

Задержка подачи питания на транзисторах

Схема задержки в данном случае используется в ламповом усилителе. Вариант печатной платы (фрагмент с этим блоком) приводится далее.

Напряжение необходимое для питания этой схемы примерно 8 В. Реле должно иметь рабочее напряжение 5 или 6 В и нагрузочную способность контактов 250 В / 8 А. Реле включает переменное напряжение 220 В на нагрузке. Время задержки зависит от значения резистора R110 и емкости конденсатора C107.

Состояние источника питания обозначается светодиодами D2, D3. Первоначально оба светятся, после включения питания D2 отключается, горит только D3 (зеленый). Можно использовать двойной, например красно-зеленый. Резистор R111 контролирует яркость светодиодов D2 и D3. Диод D4 - это красный светодиод с падением напряжения примерно 1,8 В, который дает тот же эффект, что и при использовании резистора.

Схема задержки с МОП-транзистором

Простая система задержки включения напряжения представляет собой схему с одним любым МОП-транзистором.

Конденсатор C101 заряжается через резистор R101 с высоким сопротивлением. По мере зарядки С101 транзистор MOSFET T2 начинает открываться и реле Pk2 подает напряжение. Диод Dg гасит импульс самоиндукции, который появляется на катушке реле при переключении. Светодиоды DL1 и DL2 сигнализируют о работе схемы, DL2 гаснет после включения реле.

Напряжение питания будет зависеть от напряжения катушки реле и может отличаться от показанного на рисунке. Система очень проста, но простота не лишена недостатка: медленная зарядка конденсатора С101 заставляет транзистор открываться не ступенчато, а плавно, что приводит к включению реле как бы в два этапа. Но схема проверена, она надежно работает в течение многих лет в различных устройствах, поэтому нет необходимости усложнять ее.

Номиналы деталей

  • R101 - примерно 200 кОм, R102, R103 - 0,5-1,5 кОм, C101- 470 мкФ / 16 В
  • T2 - любой низковольтный полевой МОП-транзистор,  
  • Dg - любой высоковольтный диод, например 800-1000 В 
  • PK2 - реле с напряжением срабатывания катушки соответствующим напряжению питания.

Схема задержки с чипом 555

Такой замедлитель подачи питания с микросхемой 555 тоже очень прост в сборке, а настройку времени задержки можно отрегулировать довольно точно. Пример схемы на рисунке выше.

Другие варианты схем

А можно сделать совсем просто - купить готовый модуль на Али (фото выше), где нужно будет лишь подключить его и задать подстроечником нужное время срабатывания, но это конечно не наш метод))

   Форум по автоматике

   Обсудить статью СХЕМЫ ЗАДЕРЖКИ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЛЕ