STA540: УСИЛИТЕЛЬ НА 2, 3 ИЛИ 4 КАНАЛА

Схема и проверка модулей SIM800
Двухканальное зарядное для гелевых аккумуляторов
Добавление своих символов на дисплее 1602 (русификация)
Очень простой датчик-реле уровня воды
Радиосхемы » Справочник радиолюбителя

STA540: УСИЛИТЕЛЬ НА 2, 3 ИЛИ 4 КАНАЛА

В столе случайно оказалась микросхема STA540, это оказался четырехканальный усилитель мощности звука, который легко переключается при необходимости на двухканальный мостовой режим. Так чего добру пропадать - соберем хороший УМЗЧ.

Технические характеристики STA540

Как известно из даташита, STA540 это 4-х канальный усилитель класса АВ с выходной мощность 4 х 12 Вт, с минимальным количеством внешних радиоэлементов. Выходная мощность усилителя:

  • 2 х 38 Вт на нагрузке 4 Ом при Uпит = 18 В
  • 2 х 34 Вт на нагрузке 8 Ом при Uпит = 14,4 В
  • 2 х 24 Вт на нагрузке 4 Ом при Uпит = 14,4 В
  • 2 х 15 Вт на нагрузке 2 Ом при Uпит = 16 В
  • 4 х 13 Вт на нагрузке 2 Ом при Uпит = 15 В
  • 4 х 11 Вт на нагрузке 4 Ом при Uпит = 18 В
  • 4 х 7 Вт на нагрузке 4 Ом при Uпит = 14,4 В

Коэффициент усиления 20 дБ. Защита есть от КЗ выхода и перегрева. Диапазон напряжения питания от 8 до 22 В. Ток покоя 80 - 150 мА. КНИ при сопротивлении нагрузки 4 Ом и выходной мощности от 0,1 до 4 Вт не более 0,02%.

Схема УНЧ на STA540

Схема из базового включения STA540, за исключением того, что были добавлены две перемычки, которые можно использовать для изменения рабочего режима:

  • 4 канала
  • 3 канала (2 + 1 мост)
  • 2 канала (2 моста)

Еще одно изменение - четыре развязывающих конденсатора для четырехканальной работы, но монтируются они со стороны земли.

Это печатная плата. Можете повторять - рабочая и правильная.

Из-за отсутствия идеи подключения плюса на лицевой стороне платы к микросхеме, со стороны печати остается перемычка на один провод.

Усилитель работает с питанием от одного напряжения (блок питания от ноутбука) 20 В / 4 А, и звучит очень даже неплохо.

   Форум по УМЗЧ

   Обсудить статью STA540: УСИЛИТЕЛЬ НА 2, 3 ИЛИ 4 КАНАЛА