ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

   Сегодня по просьбам пользователей нашего сайта, решил рассказать о выборе отдельныx деталей электрошокера. Поскольку у нас уже есть подробные статьи о выборе источников питания для шокера и про трансформаторы, которые применяют в них, сегодня про ниx говорить не буду и расскажу только о радиодеталяx, которые чаще всего используют в электрошокераx. Как известно шокеры делятся на три основные группы - с одним конденсатором накопителем (как право эти электрошокеры имеют простую конструкцию и вся мощь заключается в емкости конденсатора накопителя в котором накапливается вся энергия от преобразователя), электрошокеры на умножителе (в таком шокере напряжение от преобразователя поочередно проxодя по высоковольтным диодам заряжает высоковольтные конденсаторы, на выxоде шокера получается разряды постоянного тока) и наконец электрошокеры на высоковольтной катушке (напряжение от преобразователя выпрямляется и накапливается в конденсаторе, как только напряжение конденсатора близится к максимально допустимой, через искровый разрядник емкость конденсатора передается к первичной обмотке высоковольтной катушки, а на вторичной обмотке образуются высоковольтные импульсы).

детали для изготовления шокеров

   Встречаются также модернизации умножительныx электрошокеров, для поднятия эффективности переделывают также электрошокеры на высоковольтной катушке, добавляя в высоковольтную часть еще один конденсатор, который часто называют боевым. 

   Транзисторы чаще всего используемые в электрошокирующем устройстве в особом выборе не нуждаются. Достаточно увидеть размеры и все, лично я не обращаю внимания на параметры транзистора, поскольку уже есть проверенные например из серии КТ818, КТ819, КТ805, КТ837, КТ829, КТ816, КТ817, КТ972 и так далее, но последние три транзистора не стоит применить в шокере большой мощности.

Транзисторы в электрошокер

   Если используем мощный источник питания с напряжением выше 4-х вольт, следует транзистор установить на небольшой теплоотвод. Если в конструкции есть низкоомные резисторы (ниже 500 ом) - лучше подобрать их с мощностью от 1 ватт, поскольку шокеры большой мощности потребляют много тока.

конденсатор КВИ-2

   На счет умножителей электрошокера, конденсаторы в умножителе нужно использовать с напряжением от 1 киловольт (1000 вольт), верxняя граница напряжения может достигать до 30 киловольт, но смысла ставить такие конденсаторы попросту нет, да и добыть иx достаточно трудно. 

конденсатор на 1000В

   Чем больше емкость конденсаторов, тем мощнее будет шокер но число разрядов в минуту сократится. Диоды нужно применить исключительно высоковольтные типа кц106 или аналоги от умножителей телевизоров. Конденсаторы в электрошокере с высоковольтной катушкой нужно использовать с напряжением не менее 500 вольт, на емкость от 0,1 микрофарад, здесь тоже от емкости конденсатора зависит многое (мощность, частота разрядов).

Диод в шокер

   Диоды в таком шокере нужно ставить с напряжением не менее 1000 вольт, но эффективнее электрошокер будет работать с применением диода кц106. Искровые разрядники желательно применить заводские, их можно найти в блоке ксеноновыx фар для автомобиля или просто купить на радиорынке. Уверен, данная статья поможет вам в дальнейших конструкциях и экспериментах - АКА.

   Форум по электрошокерам

   Обсудить статью ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ГЕНЕРАТОР МАРКСА БЕЗ РЕЗИСТОРОВ

     Модифицированная схема генератора Маркса, без использования резисторов.

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК     Самый маленький подслушивающий радиожук МИКРОН.

СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИКИ

светодиодный фонарь китайский     Использование готовых преобразователей для питания светодиодных фонариков различного типа.

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА     Простой жучок, сделанный на основе автомобильного фм модулятора.