ФОНАРИК СВЕТОДИОДНЫЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ

   При создании светодиодных фонарей часто используют различные специализированные микросхемы преобразователи, но достать их бывает очень нелегко. Да и не нужно - так как для начинающих собрать такую схему не по силам. А вот в данной конструкции светодиодного фонарика используются всего 5 деталей и один пальчиковый аккумулятор типа АА - на 1,3В.

Самодельный светодиодный фонарик 1,5Ва

   Принципиальная схема светодиодного фонарика приведена на рисунке ниже.

Принципиальная схема светодиодного фонарика

   Самая ответственная часть фонарика - трансформатор преобразователя, намотан на ферритовом кольце К10х7х2. Намотка в два провода проводом ПЭВ-0,3. Начало обмоток на схеме обозначено точкой. Количество витков каждой обмотки по 25. 

Плата с деталями и трансформатор светодиодного фонарика

   Выпрямительный диод желательно с малым падением напряжения, типа Шоттки. Можно его заменить на высокочастотный диод с допустимым током не менее 0,1А. Транзистор заменим на любой аналогичный или на n-p-n КТ815, КТ817, изменив полярность аккумулятора и диодов.

Фото аккумуляторного светодиодного фонарика

   Отражатель, корпус со стеклом и светодиодами от китайского фонарика. Настройка работы преобразователя сводится к подбору резистора по току потребления от батареи около 0,1А. Напряжение на светодиодах будет 3,2В. Если преобразователь не запустился с первого включения - нужно поменять концы обмоток трансформатора. Для выравнивания яркости свечения, последовательно с каждым светодиодом включено сопротивление по 10 ом. На свеже заряженном аккумуляторе 2000мА/Ч - светодиодный фонарик горит около 16 часов. Ток потребления до 80 мА.

Плата светодиодного фонарика своими руками

   Можно в качестве транзистора использовать и распространённый КТ315, но в этом случае максимум подключается один светодиод. Ведь допустимый ток коллектора КТ315 всего 0,05А.

Испытание самодельного преобразователя для светодиода

   При подключении от блока питания, генератор может не запускаться. Подключив к батарейке - заводится без проблем. Материал прислал - Bor. 

   Форум по светодиодным фонарикам

   Обсудить статью ФОНАРИК СВЕТОДИОДНЫЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ     Простая схема и фотки проверенного светодиодного индикатора напряжения для аккумуляторов.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.

ПРОВЕРКА АККУМУЛЯТОРА

ПРОВЕРКА АККУМУЛЯТОРА     Схема и фотографии самодельной светодиодной приставки для проверки напряжения автомобильного аккумулятора на 12В.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Пошаговое изготовление высоковольтной катушки для электрошокеров