ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ НА ATTINY13

Схема подключения GSM-модуля Neoway M660

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ НА ATTINY13

Совсем немного осталось до Нового года 2021, а значит, по традиции, самое время задуматься о создании праздничной иллюминации (конечно собственными руками). Тем более что дни сейчас самые короткие и большую часть времени суток за окном темно, разноцветные светодиодные эффекты в темноте будут смотреться особенно эффектно. На мой взгляд, одним из лучших светодиодных эффектов является так называемая лампа настроения – она представляет собой обычный светильник, цвет которого плавно меняется от одного к другому в случайной последовательности. В отличие от многих других светодиодных эффектов, лампа настроения не напрягает зрение, ведь в ней отсутствуют каких-то резкие вспышки или мерцания света, смена цветов происходит абсолютно плавно. Использовать такую лампу можно в качестве универсального светильника, например, для подсветки новогодней ёлки вместо гирлянды, либо в качестве необычного ночника.

Схема RGB лампы на Attiny13

Схема для сборки лампы представлена ниже.

Детали для этой схемы, а также всё необходимое для сборки других электронных схем, в том числе инструменты, можно купить в магазине «Элирит». В каталоге присутствует большой ассортимент радиоэлектронных товаров, как отечественного производства, так и импортных, по весьма привлекательным ценам, имеется доставка по России.

Ключевым звеном является микроконтроллер Attiny13, один из самых распространённых и недорогих среди AVR. С его 5, 6 и 7 выводов снимается ШИМ-сигнал и поступает на затворы полевых транзисторов, управление яркостью осуществляется с помощью изменения скважности ШИМ. Частота ШИМ-сигнала в данной схеме составляет 130 Гц, этого достаточно для того, чтобы мерцание светодиода было совершенно незаметно для глаз.

Светодиод в схеме используется RGB – на одной подложке одновременно установлены три независимых светодиода, соответственно красный, зелёный и синий, путём комбинирования яркости этих цветов получаются различные другие цвета и оттенки. Использовать можно также и три отдельных светодиода, если под рукой нет RGB, однако в этом случае их нужно будет расположить как можно ближе друг другу и накрыть сверху рассеивающим экраном, чтобы цвета равномерно смешивались. На картинке ниже можно увидеть применённый мной RGB светодиод, он имеет 6 выводов – отдельные анод и катод для каждого цвета.

Несколько слов о деталях схемы. Предпочтительнее использовать элементы поверхностного монтажа, в этом случае вся конструкция получится весьма компактной и её можно будет встроить, например, в какой-нибудь готовый корпус. Помимо самого микроконтроллера, на схеме присутствуют три полевых транзистора – здесь важно использовать транзисторы с логическим уровнем затвора, идеальным вариантом будут указанные на схеме IRLML0030, они полностью открываются от 5-ти вольт.

Не лишним будет также установить токоограничивающие резисторы между выводами микроконтроллера и затворами, например, на 10-47 Ом, на печатной плате под них предусмотрены посадочные места. Также на схеме не указаны токоограничивающие резисторы для самих светодиодов – их сопротивление выбирается исходя из необходимого тока через светодиоды, и соответственно яркости свечения лампы. Оптимальным будет значение около 10 Ом для каждого светодиода (при питании схемы от 5 вольт), в этом случае и сами резисторы, и светодиод не будут сильно нагреваться, но общего уровня яркости хватит для большинства применений лампы.

Обратите внимание, что используемый RGB светодиод должен быть рассчитан на заданный ток, превышение допустимого тока светодиода приведёт к его быстрой деградации. Помимо этого, на плате также присутствует резистор 4,7 – 20 кОм для подтяжки RESET микроконтроллера к питанию, а также конденсаторы по питанию – не стоит ими пренебрегать, ведь ШИМ светодиодов может вызвать помехи по питанию, которые приведут к нестабильной работе микроконтроллера.

Печатная плата изготавливается методом ЛУТ, файл с платой прилагается к статье. В нижней части можно увидеть большой прямоугольный полигон, граничащий со светодиодом – он работает в роли небольшого теплоотвода. При небольшой мощности его достаточно, но если ток через светодиод достаточно велик, потребуется отдельный радиатор для охлаждения.

Сперва на плату устанавливается микроконтроллер и прошивается, прошивка также прилагается к статье. Использовать для этого можно любой подходящий программатор, например, USBasp, и соответствующую программу, инструкций в интернете предостаточно. После того, как микроконтроллер прошит, можно впаивать все остальные элементы.

Таким образом, получилась весьма миниатюрная плата с размерами 3х3 см. Для запуска схемы достаточно подвести питание в 5 вольт, микроконтроллер начнёт работу и светодиод сразу же начнёт светится.

Единственная настройка заключается в выравнивании яркости каждого из цветов RGB светодиода – дело в том, что разные цвета при одинаковых токоограничивающих резисторах имеют чуть разную яркость. На плате последовательно с основными токоограничивающими резисторами предусмотрены дополнительные посадочные места для резисторов 1 - 2,2 Ома, с помощью которых можно настроить отдельно яркость каждого цвета.

Проверить правильность настройки очень просто – достаточно подать на затворы каждого из транзисторов по 5 вольт, при этом светодиод должен светится белым цветом без каких-либо оттенков.ъ

Однако данная настройка не обязательна и можно просто впаять три нулевых резистора-перемычки, как я и сделал, качество работы лампы при этом практически не страдает.

В общем получился интересный, недорогой, а главное сделанный своими руками LED светильник. Получившуюся плату следует поместить в любой красивый корпус, желательно выбирать матовый, для дополнительного рассеивания света. Скачать файлы проекта. Автор материала misha1279.

   Форум по LED

    Форум по обсуждению материала ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ НА ATTINY13