LED ДРАЙВЕР С ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ

Измерение напряжения и тока по I2C

Гальваническая изоляция и буферизация шины I2C

Удлинитель шины I2C

Датчик заряда батареи электровелосипеда или самоката

Сборник даташитов к деталям на русском языке

Определение углового положения вращения двигателя

LED ДРАЙВЕР С ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ

Этот драйвер позволяет запитать цепочку из LED или одиночный светодиод мощностью до 3 Вт (12 В / 400 мА). Помимо стабилизации и регулирования тока, он также обеспечивает плавное включение и выключение светодиода. И главное его преимущество по сравнению с другими - это плавная регулировка яркости обычным регулятором, а не ступенчатая кнопкой. Контроллер LED собран на базе микросхемы ISSI IS32LT3120, внутренняя схема которой представлена на рисунке.

В состав её входит программируемый источник тока с регулировкой.

Текущее значение тока устанавливается внешним резистором, а блок плавного включения и выключения светодиода взаимодействует с кнопкой микриком. Микросхема IS32LT3120 содержит два идентичных блока, способных выдавать до 200 мА или, при параллельном подключении, до 400 мА на нагрузку. Напряжение питания должно быть в пределах 6 ... 45 В.

Принципиальная схема схемы представлена на рисунке далее. В модели оба канала схемы U1 соединены параллельно, что позволяет подавать ток до 400 мА. Схема рассчитана на напряжение питания 12 В и обычный светодиод мощностью 3 Вт.

Принципиальная схема драйвера на IS32LT3120

Основные параметры:

  • питание светодиода мощностью до 3 Вт,
  • плавное включение и выключение светодиода,
  • позволяет регулировать яркость LED,
  • напряжение питания 12 В (диапазон 6 - 45 В).

В модели источники тока OUT1 и OUT2 подключены параллельно. Потенциометр RV регулирует яркость светодиода, изменяя выходной ток. Ток определяет номинал резистора, подключенного к выводу ISET, который определяется по формуле I = 2000 / (RV + R1) и должен находиться в диапазоне 10 ... 100 кОм.

Кнопка SW используется для включения или выключения светодиода, входы, активирующие каналы EN1 и EN2, соединены вместе для одновременного управления обоими источниками тока. Встроенный фильтр исключает влияние возможного дребезга. Резистор R1 определяет время включения и затемнения светодиода, это время вычисляется по формуле t = R1 х 2,5 мкС, в диапазоне 100 ... 600 кОм.

Питание через разъем PWR, светодиод подключается к разъему LED. Разъем CTRL позволяет подключить внешний переключатель и потенциометр, в этом случае не устанавливаем их на плату.

Схема смонтирована на небольшой двусторонней печатной плате. Сборка не требует описания, нужно только правильно припаять U1.

Первый запуск должен производиться с питанием схемы от лабораторного БП с ограничением тока. После подключения светодиода проверьте работу кнопки и значение тока светодиода при изменении RV. Подержав некоторое время дрйвер включенным и убедившись в нормальной работе (с допустимыми тепловыми режимами) - установите модуль по назначению.

   Форум по светодиодам

   Форум по обсуждению материала LED ДРАЙВЕР С ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ

СТАНДАРТЫ РАДИОСВЯЗИ

Обсудим действующие стандарты радиосвязи, узнаем чем они отличаются, и когда использовать какие из них.

ГИТАРНЫЙ КОМБИК С ЭФФЕКТАМИ

Схема гитарного комбо-усилителя с блоком эффектов на базе микросхем TDA2052, PT2399 и TL072.

LED ДРАЙВЕР С ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ

Линейный светодиодный драйвер мощностью 3 Вт с кнопкой и резистором регулировки тока - схема на IS32LT3120.

ГИБРИДНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ LIC (LICAP)

Описание технологии и зарядное устройство для суперконденсаторов LiCAP.